Международный фестиваль "Astana Piano Passion" стал одним из рейтинговых конкурсов среди пианистов

logo_r

ukash türkiye |

Международный фестиваль "Astana Piano Passion" стал одним из рейтинговых конкурсов среди пианистов

Четвертый раз столица Казахстана – Астана становится местом, где юные пианисты со всего мира демонстрируют высокое мастерство и редкий талант не только взыскательной публике, но и именитым жюри. А имя выдающегося российского пианиста Дениса Мацуева стало неотъемлемой частью этого конкурса.

По словам музыканта, являющегося художественным руководителем и председателем жюри Astana Pianp Passion, творческое состязание стало очень популярным во всем мире. "Я очень рад, что заявки были рекордные – с 28 стран. Для нас это большая семья, это не конкурс. Конечно, конкурс присутствует. Но это фестиваль, это удивительная атмосфера, которая царит, и у меня всегда такое предвкушение. Это дорогого стоит", – подчеркнул он.

Конкурс не только подтвердил свой масштаб. По творческому уровню Astana Piano Passion не уступит конкурсу Чайковского, а то и даст фору.

Все участники поделены на три возрастные группы. Самому юному – Елисею Мысину из Ставрополя – всего шесть лет. Таких маленьких конкурсантов за все 4 года на Astana Piano Passion ещё не было. На инструменте он начал заниматься с 4 лет. Несмотря на столь юный возраст, Елисей уже является победителем многих всероссийских и международных конкурсов, фестивалей, постоянно выступает на различных концертах. Стоит отметить, общий призовой фонд составил 60.000$. Кроме того, предусмотрены призы для педагогов конкурсантов, ставших лауреатами конкурса – по 1000 долларов США. Специальные призы от Министерства культуры и спорта РК, акима города Астана, приз за лучшее исполнение произведения казахского композитора, а также приз зрительских симпатий по итогам интернет-голосования.

Выступления юных пианистов оценивает авторитетное жюри. В его состав вошли такие известные музыканты и педагоги, как художественный руководитель Международного центра музыки, профессор Станислав Юденич (США), руководитель отделения клавишных инструментов в Королевском колледже музыки в Лондоне Ванесса Латарш (Великобритания), профессор в Музыкальном университете Фредерика Шопена в Варшаве Петр Палечный (Польша), директор Центральной музыкальной школы, профессор Валерий Пясецкий (Россия), основатель и руководитель Международного фестиваля и Академии в Вербье Мартин Энгстрем (Швейцария), Заслуженный деятель Республики Казахстан профессор Толеген Мухамеджанов (Казахстан). Среди их учеников – победители крупных международных конкурсов и успешно концертирующие музыканты.

По традиции на официальном сайте Astana Piano Passion http://www.astana-app.kz/ru/vote_list открыто интернет-голосование за конкурсантов. Юный пианист, набравший наибольшее количество голосов, получит "Приз зрительских симпатий" и настоящее народное признание.

MIDpravitelstvoposlanie20140117