В московском Дворце пионеров состоялся День казахской культуры

logo_r

ukash türkiye |

В московском Дворце пионеров состоялся День казахской культуры

8 апреля в рамках Московского детского фестиваля национальных культур "Мой дом – Москва" во Дворце пионеров на Воробьевых горах состоялся День казахской культуры.

Фестиваль учрежден в сентябре 2016 года департаментами национальной политики и межрегиональных связей и образования города Москвы. Мероприятие проводится по инициативе национальных общественных объединений. Лозунг фестиваля, нацеленного на приобщение детей и молодежи к национальным языкам и культурным традициям народов, живущих в столице России, – "Единство в различиях: гармония разнообразия".

День казахской культуры был приурочен к Наурыз Мейрамы – началу нового года, который совпадает с днем весеннего равноденствия. В мероприятии приняли участие все объединения казахской диаспоры Москвы – РОО "Казахская национально-культурная автономия в городе Москве", РОО Московское общество казахской культуры "Мурагер", СО НКО фонд содействия развитию дружбы народов и национальных культур "Астана", СО НКО "Память", СО НКО Московский фонд "Казахская диаспора" и Объединение казахстанских студентов вузов России "Жас тулпар".

Гости праздника смогли познакомиться со всем многообразием казахской культуры: были представлены фильмы о традициях празднования "Наурыз мейрамы", национальные игры – тогыз кумалак и асык, мастер-классы по народным промыслам и декоративно-прикладному искусству. Девушки приняли участие в конкурсе блюд национальной кухни "Кулинарные традиции в моей семье".

В блоке детского творчества был развернут уголок детских сказок и мастер-класс по изготовлению карнавальных масок. Дети попробовали свои силы в конкурсе рисунков "Весна моими глазами". В фойе были развернуты экспозиции интерьера юрты и предметов быта, сувениров и изделий прикладного искусства, фотовыставка этнопарка "Кочевник".

В рамках концертной программы праздника коллективы художественной самодеятельности казахской диаспоры продемонстрировали национальные обычаи и традиции, а лауреаты Московского молодежного фестиваля казахской песни "Алтын куз" исполнили. Ансамбль домбристов "Шабыт" сыграли популярные произведения инструментальной музыки, зрители также увидели казахские национальные танцы в исполнении фольклорно-хореографического ансамбля "Томирис" и группы "Яксарт".

Завершился концерт торжественным награждением победителей конкурсов детского рисунка и блюд национальной кухни.

MIDpravitelstvoposlanie20140117