В Посольстве Казахстана в России состоялась встреча с руководителями объединений казахской диаспоры

logo_r

ukash türkiye |

В Посольстве Казахстана в России состоялась встреча с руководителями объединений казахской диаспоры

12 декабря, в рамках празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан, в Москве в Посольстве РК в РФ прошла встреча с руководителями казахских национально-культурных и общественных объединений в России.

Во встрече приняли участие представители казахской диаспоры Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Астраханской, Омской, Свердловской, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской, Самарской, Ярославской, Ивановской, Тюменской, Вологодской, Калининградской, Челябинской, Курганской областей, Алтайского и Краснодарского краев.

В своем выступлении Советник-посланник Посольства РК в РФ Виктор Темирбаев рассказал о совместных проектах, реализованных Посольством совместно с общественными организациями казахов России в 2016 году. Среди них – военно-патриотический проект "Вахта памяти", Джамбулиада, посвященная 170-летию акына, 150-летие Алихана Букейханова, Конкурс детского рисунка, посвященный 55-летию первого полета человека в космос, Турнир по национальной борьбе қазақша күресі, Олимпиада по казахскому языку, культуре и истории Казахстана.

Дипломат также информировал, что в следующем году Посольство проводит конкурс детского рисунка на тему предстоящей в Астане выставки ЭКСПО-2017 "Энергия будущего": лучшие работы будут выставлены на ЭКСПО, а победители смогут посетить выставку. Также планируется организовать на базе МГЛУ Олимпиаду по казахскому языку и мероприятия, посвященные 120-летию Мухтара Ауэзова.

В свою очередь, гости поблагодарили Посольство за неизменное внимание к соотечественникам, проживающим за пределами Казахстана, и высказали свои предложения по взаимодействию с диаспорой. В частности, были выдвинуты инициативы по проведению турниров среди соотечественников по қазақша күрес и тоғыз құмалақ, общероссийского фестиваля песни "Алтын Күз". Кроме того, представители диаспоры обратились к Посольству с просьбой оказать содействие в адаптации учебников по казахскому языку к российским стандартам, а также внесли новые предложения по онлайн-изучению казахского языка.

Особое оживление собравшихся вызвало появление известного музыканта и продюсера Байгали Серкебаева. Он поздравил гостей с 25-летием Независимости Республики Казахстан и рассказал о своих творческих проектах и планах. Представители казахской диаспоры пригласили музыканта выступить с концертами в регионах компактного проживания казахов.

Завершилась встреча концертом с участием поп-группы The Jigits, продюсером которой выступает Б.Серкебаев, а также известных российских артистов Левона Оганезова и Андрея Анкудинова.

В настоящее время в 32 российских регионах функционируют более 50 различных казахских национально-культурных и общественных объединений, первоочередными задачами которых являются сохранение и развитие родного языка, культуры и традиций. Налажен конструктивный диалог Посольства, Генеральных консульств и Консульств Республики Казахстан в Российской Федерации с общественными организациями соотечественников, проводятся совместные мероприятия в культурно-гуманитарной сфере.

В целях совершенствования взаимодействия дипломатических представительств с соотечественниками организуются ежегодные встречи, а для оперативного решения вопросов и обсуждения совместных проектов проводятся ежемесячные онлайн-конференции с участием руководителей национально-культурных организаций казахов России.

MIDpravitelstvoposlanie20140117