Тюменцы познакомились с историей столицы Казахстана

logo_r

ukash türkiye |

Тюменцы познакомились с историей столицы Казахстана

В здании Государственного архива социально-политической истории Тюменской области состоялось торжественное открытие фотодокументальной выставки "Астана – сердце Евразии", организованное в рамках празднования 25-летия образования Союза независимых государств.

Фотодокументальная выставка создана сотрудниками Государственного архива социально-политической истории Тюменской области, участниками национально-культурной автономии казахов Тюменской области при поддержке почетного консула Республики Казахстан в г. Тюмени.

В мероприятии приняли участие почетный консул Республики Казахстан в г. Тюмени Сеялхан Макаш, депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев, руководители управления по делам архивов Тюменской области, комитета по делам национальностей Тюменской области, национально-культурных автономий Тюменской области, религиозные деятели Тюменской области, ученые, краеведы и журналисты.

– В жизни мне посчастливилось много работать с Казахстаном, развивая сотрудничество нашего региона с Северо-Казахстанской областью, – вспомнил Юрий Конев. – Во главе тюменской делегации побывал в Алма-Ате на Всемирном конгрессе "Запад". У меня прекрасные впечатления о Казахстане и людях, которые там живут и работают. Руководство этой страны делает все для того, чтобы развивать Союз независимых государств и оказывать помощь друг другу. Это сотрудничество очень важно для всех нас.

Мероприятие организовано для расширения научных и культурных связей между архивными учреждениями России и Казахстана.

Как рассказали организаторы, цель выставки – показать тюменцам образцы документального наследия, хранящегося в Государственном архиве города Астаны, и познакомить их с историей столицы современного Казахстана.

В экспозиции представлено более сотни экспонатов: документы из архивных фондов, фотоматериалы и редкие книжные издания. Национальный колорит выставке придают предметы декоративно-прикладного искусства и быта казахов – одежда, ювелирные украшения, панно, утварь для хранения кумыса, музыкальные инструменты. С выставкой, представленной в здании Государственного архива, могут ознакомиться все желающие.

Участники необычного культурного события посетили юрту, в которой представлены предметы национального быта, и продегустировали блюда национальной кухни.

"Тюменская область сегодня"

MIDpravitelstvoposlanie20140117