Директор музея Ф.Достоевского в Семее получила российскую госнаграду

logo_r

ukash türkiye |

Директор музея Ф.Достоевского в Семее получила российскую госнаграду

В Семее директор музея Федора Достоевского получила государственную награду от имени президента России Владимира Путина. Медаль "Пушкин" по поручению Путина вручена за развитие двусторонних отношений и культурных связей.

Указ о награждении директора музея Достоевского Татьяны Автушко подписан 8 июня этого года. 8 сентября российскую медаль лично вручил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане Михаил Бочарников, отметивший, что эта награда имеет особое значение для России.

"Это очень дорогая награда, которая дается деятелям культуры, искусства, литературы. Она имеет особое значение, потому что называется наградой Пушкина. Пушкин имеет для России огромное значение, и поэтому эта награда неординарная. Я поздравляю Татьяну Какимовну еще раз, музей Федора Достоевского и весь город Семей", – отметил российский дипломат.

Татьяна Автушко, которой посчастливилось стать обладательницей такой награды, возглавляет музей Достоевского с 2002 года. "Это высочайшая награда не только для нашего музея, но и для всей Восточно-казахстанской области. И конечно, это награда всего коллектива, потому что без наших сотрудников она была бы невозможна. Спасибо посольству России в Казахстане за те чуткость и внимание, которые они проявляют", – отметила директор музея.

Из семи существующих в мире музеев Достоевского один находится в Семее, остальные шесть – в России. Построен музей в Семее 45 лет назад в честь 150-летия русского писателя. Основой музея стал деревянный полутораэтажный дом 1838 года постройки, где Федор Достоевский снимал квартиру в 1857-1859 годах. В 70-е годы к домику была выполнена двухэтажная пристройка и установлена парная бронзовая скульптура "Чокан Валиханов – Федор Достоевский". Сегодня в фонде музея хранится более 21 тысячи экспонатов. Среди них – автограф Достоевского, редкие прижизненные издания произведений писателя и его современников, большая коллекция книг с автографами, дореволюционное литературоведение, мемуары и фотографии.

Tengrinews.kz

MIDpravitelstvoposlanie20140117