К.Масимов на встрече с Д.Медведевым поднял вопрос возврата важных для Казахстана реликвий

logo_r

ukash türkiye |

К.Масимов на встрече с Д.Медведевым поднял вопрос возврата важных для Казахстана реликвий

Премьер-Министр РК Карим Масимов, как и обещал, в ходе встречи с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым поднял вопрос возвращения останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра.

Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.

"Не сомневайтесь, я дам устное и если надо письменное поручение, чтобы разобраться в этом вопросе", – ответил Д.Медведев на просьбу К.Масимова передать останки национальных героев в Казахстан для захоронения.

Ранее Карим Масимов опубликовал твит, в котором пообещал обсудить с Дмитрием Медведевым вопрос возврата реликвий.

В ходе встречи большое внимание было уделено экономической проблематике, вопросам приграничного сотрудничества, теме трансграничного водоснабжения.

Для того, чтобы выровнять экологическую обстановку в бассейне реки Урал, протекающей по территории двух государств, необходимы системные, согласованные действия приграничных регионов.

"Я планирую посетить Оренбург и там обсудить этот вопрос, и мы могли бы синхронизировать наши действия», - сказал Карим Масимов в беседе со своим российским коллегой.

"Да, мне известна эта проблема, и я говорил уже об этом со своими коллегами и руководителями сопредельных регионов, так что давайте займемся совместно этим вопросом", – поддержал предложение казахстанского Премьер-Министра Д.Медведев.

Кроме того, в ходе встречи обсуждались вопросы равного доступа к российским портам и снижения двустороннего торгового оборота.

"Нас связывают действительно партнерские отношения, в то же время всегда есть что обсудить и о чем поговорить, включая двусторонние проекты. Но хочу обратить внимание, что у нас снизился двусторонний торговый оборот, и нам надо приложить усилия, чтобы восполнить эти пробелы, даже в это непростое время", – отметил Д.Медведев в беседе с К.Масимовым.

Пресс-служба Премьер-министра РК

MIDpravitelstvoposlanie20140117