В Москве состоялась премьера фильма "Так сложились звезды" киноэпопеи "Путь Лидера"

logo_r

ukash türkiye |

В Москве состоялась премьера фильма "Так сложились звезды" киноэпопеи "Путь Лидера"

16 мая 2016 года в московском Доме кино состоялся премьерный показ художественного фильма "Так сложились звезды", снятого киностудией "Казахфильм".

Это уже пятая часть киноэпопеи "Путь лидера", посвященной жизни и деятельности Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Ей предшествуют "Небо моего детства", "Огненная река", "Железная гора" и "Разрывая замкнутый круг" режиссера Рустема Абдрашова о детстве, юношестве и молодости будущего лидера.

Новый фильм охватывает период недавней истории с 1984 по 1993 годы и повествует о событиях, связанных с распадом СССР и появлением новых независимых государств.

Режиссер ленты – лауреат Государственной премии РФ, народный артист России Сергей Снежкин (сериалы "Убойная сила", "Белая гвардия", "Брежнев", фильмы "ЧП районного масштаба", "Цветы календулы", "Женский роман", "Похороните меня за плинтусом" и др.). Он же написал сценарий, опираясь на книги Н.Назарбаева и воспоминания его друзей и коллег за разные годы.

По сюжету картины, журналист из Великобритании прилетает в Астану с тем, чтобы взять у Н.Назарбаева интервью. Президент принимает его у себя, после чего, используя популярный киноприём, нас перемещают в прошлое, рассказывая о жизни и судьбе будущего лидера Казахстана, и о том, как непросто стране досталась независимость. Лидер Нации не забывает рассказывать гостю о местных обычаях и о том времени, когда он пережил самые трудные вехи своей личной и политической жизни, начиная с назначения председателем Совета Министров республики в 1984 году и до избрания на должность Президента страны в 1991-м.

В главной роли – молодой казахстанский актер Берик Айтжанов. Образы исторических и политических персонажей воплотили на экране российские и зарубежные актеры Игорь Угольников, Сергей Гармаш, Дарья Мороз, Алексей Гуськов, Хью Фрейзер, Ричард Кордери, Стивен Пейси и др. Музыку к фильму написал талантливый российский композитор Юрий Потеенко, трижды лауреат премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России "Золотой орел".

Съемки картины велись в Алматы и Алматинской области, Астане, Караганде, Москве и Санкт-Петербурге. В общей сложности над созданием фильма работали около 10 тысяч человек.

В рамках премьеры состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Союзом кинематографистов России. Подписи под документом поставили министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

В ходе пресс-конференции А.Мухамедиулы выразил признательность режиссеру С.Снежкину за то, что тот показал честную и объективную историю становления нового государства в непростой период распада СССР.

– Это история не одного человека, а целой нации, – подчеркнул министр. – И то, что сегодня Казахстан превратился в центр мировой геополитики, в оазис благополучия, конечно, заслуга Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Он также рассказал о планах съемок шестой картины киноэпопеи "Путь лидера", которая будет посвящена строительству новой столицы Казахстана – Астаны.

Комментируя подписанное соглашение с российскими кинематографистами, А.Мухамедиулы напомнил, что в годы Великой Отечественной войны в Казахстан были эвакуированы ведущие киностудии страны, и многие киношедевры (в частности, фильм С.Эйзенштейна "Иван Грозный") создавались в нашей республике. По словам министра, подписанное соглашение придаст сотрудничеству более системный характер.

– Мы просто обязаны тесно сотрудничать, поскольку наши страны вошли в Евразийский Экономический Союз, – отметил министр. – Это действительно оправданный, правильный шаг в это непростое время. Конечно, мы хотим, чтобы наше сотрудничество в области кино и искусства имело достойное продолжение. У нас уже есть работы, которые мы скоро представим вам, к примеру, картину о 28-ми панфиловцах. Мы с удовольствием примем участие в Ялтинском и Московском Международных фестивалях, – добавил А.Мухамедиулы.

В свою очередь Никита Михалков поддержал слова министра об особых культурных и дружественных отношениях двух стран.

– Думаю, что особо объяснять нечего. Связи с Казахстаном всегда были очень тесные, потрясающий актерский и творческий потенциал, – рассказал Н.Михалков. – Я работал с ними во время съемок "Песни о Маншук". Я встретил в Казахстане огромное количество талантливейших людей, полных энергии, темперамента и того самого мощного казахского существа, крепкого, мускулистого веселого, озорного. Я всё это наблюдал сам на съемочной площадке. Мы знаем, как казахи воевали в Великой Отечественной войне. Например, в "Песне о Маншук" множество образов казахских воинов списаны с реальных персонажей, взяты из жизни.

Также он высказался за продолжение плодотворного сотрудничества, основой которого является культурная память.

– Мы близкие, несмотря на конфессиональные различия, несмотря на наличие границ, – подчеркнул Михалков. – На сегодняшний день 80% людей, занимающихся кинотворчеством в странах СНГ и в Средней Азии, – это выпускники ВГИКа, нашей актерской школы. Все эти люди так или иначе связаны с многонациональной культурой нашей страны. Я очень надеюсь, что сегодня мы положим начало сотрудничеству между нашими общими культурами, вне зависимости от того, на каком языке мы говорим.

Он поделился планами о создании Евразийской Академии кино, которая бы учредила приз – евразийский аналог «Оскара», который бы способствовал развитию кинематографа.

Режиссер фильма С.Снежкин признался, что испытывал большую ответственность, так как снимал художественный фильм о ныне действующем главе государства.

– Я делал не фильм-биографию, не придворно-лакейское кино, – сказал он. – Таких людей, как Нурсултан Назарбаев, которые создали нацию, по пальцам можно пересчитать, в том числе в далеком прошлом.

С.Снежкин напомнил, что к моменту распада СССР Н.Назарбаеву досталось непростое наследство, так как народ начал терять идентификационные признаки – язык, культуру.

– Мы очень горды этим полотном. Премьера 26 апреля в Астане невероятно обрадовала меня, потому что зал очень живо реагировал на эту картину, заинтересованно, благожелательно. Значит, дело, которое мы сделали, попало в самую точку и тронуло сердце казахского народа. По слухам, которые доходят до меня, фильм смотрится с большим интересом, очень активно обсуждается в Казахстане. То есть картина не оставляет никого равнодушным, – рассказал С.Снежкин. – Я оставил часть своего сердца в Казахстане. Мой фильм – признание в любви к этой стране, этому народу, этому человеку, которого зовут Нурсултан Назарбаев.

Исполнитель главной роли Берик Айтжанов признался, что очень волновался на протяжение всей работы над картиной.

– Для меня сыграть роль Нурсултана Абишевича Назарбаева – это одновременно и очень большая честь, и огромная ответственность, – сказал он. – Хочу поблагодарить всю нашу съемочную группу, в том числе и Сергея Олеговича Снежкина, который открыл в наших актерах новый потенциал. Повторю еще раз, для меня огромная честь сыграть лидера нашей нации. Я не знаю, насколько хорошо у меня это получилось, но мы приложили к этому все усилия.

Создатели картины пока не раскрывают всех планов относительно широкого проката ленты в России, однако, известно, что сейчас идёт активная работа над телевизионной версией, которая будет состоять из четырёх серий.

MIDpravitelstvoposlanie20140117