В Москве назвали победителей Конкурса рисунков среди детей казахской диаспоры России

logo_r

ukash türkiye |

В Москве назвали победителей Конкурса рисунков среди детей казахской диаспоры России

22 апреля в Музее космонавтики в рамках празднования Дня космонавтики состоялась церемония награждения победителей Конкурса детских рисунков на тему "55 лет со дня первого полета человека в космос".

Организатором конкурса выступило Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации при поддержке консульских учреждений РК в Астрахани, Казани, Омске и Санкт-Петербурге и национально-культурных объединений казахов в российских регионах.

В двухмесячном творческом состязании приняли участие дети казахской диаспоры в России в возрасте до 14 лет. К участию в финале жюри в регионах отобрало 27 работ.

Конкурсная комиссия под председательством декана факультета скульптуры Российской Академии художеств Галима Долмогомбетова подвела итоги и определила победителей.

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом:

Победитель в номинации "Гран-при" – Рамазанов Мансур ("Полет в бездну", г.Омск).

В возрастной группе от 4 до 8 лет:

1 место присуждено Кайыповой Айше ("Космос", г.Санкт-Петербург);

2 место – Жуминов Арман ("Космическая прогулка", Адамовский район Оренбургской области);

3 место – Айтбаева Алина ("Бесконечность", г.Екатеринбург);

3 место – Наукенова Аридаш ("Солнечная система", г.Москва).

В возрастной группе от 9 до 14 лет:

1 место присуждено Билялову Нурлану ("Верные друзья", Шебаркульский район Омской области);

2 место – Загидуллин Санджар ("Интервью перед стартом", г.Санкт-Петербург);

3 место – Алюшина Анастасия ("Приземление", г.Барнаул);

3 место – Ускимбаева Дана ("Космический хоровод", Адамовский район Оренбургской области).

В номинации "Самая юная участница" награждена четырехлетняя Макенова Самира ("Мой Космос", г.Екатеринбург). Приз зрительских симпатий получили Исатов Тамерлан ("Первый полет человека в Космос", г.Тюмень) и Кротова Екатерина ("Звездные войны", г.Санкт-Петербург).

Победителям конкурса были вручены памятные подарки от Посольства РК в РФ и Халық Қаһарманы и Героя России, летчика-космонавта Т.Мусабаева. Также все участники конкурса отмечены благодарственными дипломами.

Гости церемонии смогли прослушать лекцию советского космонавта, Героя Советского Союза Александра Лавейкина и совершили обзорную экскурсию по Музею космонавтики.

В мероприятии также приняли участие космонавт СССР, Герой Советского Союза, глава представительства АО "НК "Казакстан Гарыш Сапары" Анатолий Арцебарский, представители казахской диаспоры, казахстанские студенты московских вузов.

Рамазанов Мансур, обладатель Гран-при:

– Я занимаюсь в музыкальной, художественной и спортивной школах. Мне очень нравится рисовать и играть на фортепиано. Я сам придумал идею рисунка, сам рисовал, только брат помог мне изобразить самолет. На финал конкурса в Москву летел на самолете – первый раз в жизни. Поначалу было страшно, потом во время полета уже перестал бояться.

Александр Лавейкин:

– Если дети рисуют космос, значит, у них уже есть мечта стать космонавтом и полететь в космос. Я сам начал рисовать в три года, рисовал парашютистов, самолеты, потом моя мечта осуществилась, и я стал космонавтом. Проведение данного конкурса очень важно для укрепления дружбы между нашими народами, развития сотрудничества наших стран в космической сфере.

Мероприятие освещалось телеканалом "Мир", телеканалом "Казахстан", агентством "Казинформ", газетой "Экспресс-К".

Все рисунки, присланные на конкурс, можно посмотреть здесь

MIDpravitelstvoposlanie20140117