Симфонический оркестр "Астана Опера" выступил в Мариинке

logo_r

ukash türkiye |

Симфонический оркестр "Астана Опера" выступил в Мариинке

15 февраля на сцене Концертного зала легендарного Мариинского театра в Санкт-Петербурге выступил Симфонический оркестр Государственного театра оперы и балета "Астана Опера" под управлением Народного артиста России Валерия Гергиева.

В программе прозвучали произведения казахских, русских и западноевропейских композиторов, в том числе Симфонический кюй "Құдаша думан" Е.Рахмадиева, сюита из музыки балета "Степная легенда" Т.Кажгалиева, концерт для скрипки с оркестром Я.Сибелиуса и две сюиты из музыки балета "Ромео и Джульетта" С.Прокофьева. Сольную партию в концерте Сибелиуса исполнил казахстанский скрипач Ержан Кулибаев.

Несмотря на то, что коллективы Мариинского театра и театра "Астана Опера" ежегодно находят возможности для обоюдных гастролей и сотрудничества, прошедший концерт стал первой работой маэстро с коллективом в формате симфонического концерта на сценической площадке Мариинского театра.

С 2014 года Валерий Гергиев сотрудничает с театром "Астана Опера" как главный приглашенный дирижер. В октябре того же года в казахстанской столице маэстро представил первые две оперы тетралогии Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга", а в прошлом году в Астане впервые прошел концерт Московского Пасхального фестиваля.

В марте 2014 года коллектив театра "Астана Опера" выступил с первыми зарубежными гастролями, которые прошли в Петербурге. На сцене Мариинского театра и Мариинского-2 были исполнены оперы "Аттила" Джузеппе Верди в постановке Пьера Луиджи Пицци и традиционная казахстанская опера "Биржан Сара" Мукана Тулебаева в постановке Юрия Александрова. Балетная труппа "Астана оперы" представила фрагменты балетов и лучшие хореографические номера, входящие в репертуар коллектива, в Гала-вечере на исторической сцене Мариинского театра.

MIDpravitelstvoposlanie20140117