Овациями встретили москвичи спектакль "Летят журавли" театра им. К.Куанышбаева

logo_r

ukash türkiye |

Овациями встретили москвичи спектакль "Летят журавли" театра им. К.Куанышбаева

В Москве с большим успехом прошел спектакль Казахского музыкально-драматического театра им. Калибека Куанышбаева "Тыраулап ұшқан тырналар" ("Летят журавли") по пьесе Валентина Ежова в постановке народного артиста Казахстана, режиссера театра и кино Талгата Теменова.

Спектакль был представлен 30 ноября на сцене "Театра Луны" в рамках VIII Международного театрального форума "Золотой Витязь". Форум проходит в Москве с 29 ноября по 6 декабря, в нем также принимают участие театральные коллективы из России, Грузии и Болгарии.

Выбор пьесы В.Ежова не случаен. Как отметил Т.Теменов, участие в Международном театральном форуме "Золотой Витязь" со спектаклем "Тыраулап ұшқан тырналар" – это дань глубокого уважения всех казахстанцев подвигу советских солдат в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Он отметил, что в пьесе задействованы известные и маститые актеры, такие как народный артист Республики Казахстан Тлектес Мейрамов, представляющий поколение послевоенных лет, и совсем молодые артисты Акмарал Танабаева и Абдильмансур Сериков, исполнившие главные роли красноармейца Пердибека Боранбаева и юной немецкой девушки Инги.

"Я вижу символизм в том, что год 70-летия Великой победы мы завершаем показом нашего спектакля "Тыраулап ұшқан тырналар", демонстрирующего преемственность поколений, несущего истинные ценности, завещанные нам нашими отцами и дедами, спасшими мир от фашизма: справедливость, благородство, служение Отечеству и чистую любовь, высокую и жертвенную", – сказал Теменов.

В ходе спектакля прозвучали песни военных лет – "Темная ночь", "В землянке", которые вместе в артистами на сцене хором подпевал весь зал. Люди, не скрывая слез долго аплодировали казахстанским артистам.

После спектакля Президент Международного театрального форума, Член президиума Общественного совета при Министерстве культуры РФ, артист и кинорежиссер Николай Бурляев отметил особый вклад Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в развитие казахстанско-российского сотрудничества, поддержку культурно-гуманитарных связей между двумя странами. Он также высоко отозвался о профессиональном мастерстве казахского театрального коллектива.

Не поскупился на похвалу в своем отзыве на спектакль и игру казахстанских актеров авторитетный российский театральный критик, главный редактор журнала "Театральная жизнь" Олег Пивоваров. Он отметил и интересные сценические решения режиссера, и игру, пластику и вокал артистов Казахского музыкально-драматического театра им. Калибека Куанышбаева. Критик подчеркнул уникальность этого коллектива, заключающуюся в том, что каждый из его артистов – не только драматический актер, но и профессиональный вокалист.

MIDpravitelstvoposlanie20140117