В Москве состоялась презентация книги Сергея Калмыкова "Необычайные абзацы"

logo_r

ukash türkiye |

В Москве состоялась презентация книги Сергея Калмыкова "Необычайные абзацы"

В Москве в торговом доме "Библио-Глобус" состоялась презентация книги "Необычайные абзацы" Сергея Калмыкова (1891-1967) – известного художника-авангардиста, ученика Кузьмы Петрова-Водкина и Мстислава Добужинского, автора более полутора тысяч картин, гравюр, рисунков и эскизов театральных декораций. Более тридцати лет художник прожил в Алма-Ате, где работал в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая, создав большое количество театральных декораций и иллюстраций к постановкам. Калмыков также рисовал на улицах и в парках города.

"Последний художник Русского Авангарда", как он себя называл, оставил после себя и богатое литературное наследие.

"Необычайные абзацы" – уникальные рукописные фолианты, созданные в 1920-е годы и бережно сохраненные в фондах Центрального государственного архива Республики Казахстан. В 1924-1929 годах Сергей Калмыков сам составил, переписал набело и переплел в специальные альбомы эти тексты, не рассчитывая на публикацию, но надеясь быть понятым и оцененным. Книга причудливо объединяет в себе черты авангардистского манифеста, мемуаров и лирического дневника. Литературное наследие художника представляется читателю впервые.

Публикация сборника осуществлена в рамках проекта Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ и Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

В ходе презентации президент фонда "Евразия" и директор Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева Игорь Храмов рассказал читателям о творчестве Калмыкова и уникальности представленного издания.

– "Необычайные абзацы" – это первое издание рукописей, бережно сохраненных в Центральном государственном архиве Казахстана. В этой книге впервые представлено полное собрание рукописей – "необычайных абзацев" Калмыкова, цитаты из которых стали весьма популярны еще в 2000-е годы. В этой книге все абзацы Калмыкова сопровождаются его иллюстрациями и подробно прокомментированы известным оренбургским искусствоведом И.Смекаловым. Сами "необычайные абзацы" – это огромный рукописный фолиант, в котором художник описывал свое отношение к событиям, свидетелем которых ему довелось быть, – отметил И.Храмов.

Составитель книги, оренбургский искусствовед Игорь Смекалов рассказал о работе над изданием сборника.

– Видимо, нельзя рассматривать эту книгу вне картин, гравюр и декораций Сергея Калмыкова и в этом смысле именно такие тексты яляются настоящей искусствоведческой литературой. Тексты Калмыкова с одной стороны невероятно искренние, с другой они простые и ясные. Здесь важна композиция текстов, ритмы художника и его план. Редакторская правка сведена к минимуму. Каждый лист Калмыков рисовал от руки тонко заточенным карандашом специально изобретенным штрихом, поэтому книга является произведением искусства сама по себе. Сохранность этих рукописей Сергея Калмыкова до настоящего времени эта большая заслуга Государственного музея искусств им. Кастеева, а также архивистов из Центрального государственного архива Казахстана, – сказал И.Смекалов.

В свою очередь, директор Центрального госархива РК Ляззат Актаева рассказала о сохранении наследия Калмыкова.

– В фонде Центрального государственного архива РК хранится коллекция из 314 единиц личных вещей и произведений Сергея Ивановича Калмыкова. По содержанию это гравюры, рукописи, дненики, рисунки, материалы и другие документы, отражающие мировозрение художника, а также факты из его жизни. Он родился в Самарканде, жил в Оренбурге, учился в Петербурге, с 1935 года был приглашен в Алма-Ату для работы над декорациями в музыкальном театре (ныне Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая), – сообщила Л.Актаева.

Мероприятие вызвало большой интерес у российской читательской аудитории. Теперь книгу "Необычайные абзацы" можно приобрести в магазине "Библио-глобус" в Москве. Также планируется проведение презентации книги в г.Оренбурге и в г.Алматы.

MIDpravitelstvoposlanie20140117