Всемирная ассоциация казахов дала концерты в России

logo_r

ukash türkiye |

Всемирная ассоциация казахов дала концерты в России

В дни Малого курултая казахов России артисты из Алматы и Астаны дали концерт не только в Самаре, но и в районах компактного проживания казахов Самарской области: в селе Дмитриевка Нефтегорского района и ауле Казахский Кенельского района. Об этом сообщила директор аналитического центра Всемирной ассоциации казахов (ВАК), кандидат исторических наук Кулгазира Балтабаева.

"Дома казахов были видны издалека: национальный орнамент на стенах домов, развешанные на заборах ковры, сырмаки, кигиз "выдавали" их хозяев. В ауле "Казахский", в котором есть только одна улица под названием Казахская, гости посетили казахский этномузей. В ауле функционирует и мечеть. Аплодисментами встречали россияне заслуженного деятеля Казахстана Меруерт Тусупбаеву, оперного певца Тлеубека Кожанулы, солисток группы "Қыздар-ай" Бакыт Райбаеву и Айнур Алшынбаеву, лауреата премии Президента Республики Казахстан и международных конкурсов Ерлана Рыскали", – рассказала К.Балтабаева.

Многие пришли на концерт с внуками и детьми, вместе с ними и с артистами танцевали под казахскую музыку. На сцене и в зале царило радостное настроение. Сами зрители становились артистами, исполняя казахские песни. Безвозмездно россиянам были розданы журнал "Алтын бесік", альманах "Туған тіл", СD-диски с записями песен в исполнении известных казахстанских артистов эстрады.

После концерта задушевный разговор по традиции был продолжен за богатым дастарханом. Гостей встречала в ауле "Казахский" семья Кажмукана Мухамбетова, руководителя общества казахской культуры "Кен Ел". Бакыт Райбаева подарила семье Мухамбетова домбру из Алматы.

Казинформ

MIDpravitelstvoposlanie20140117