В санкт-петербургском метро стартовал совместный с Казахстаном проект к 70-летию Победы

logo_r

ukash türkiye |

В санкт-петербургском метро стартовал совместный с Казахстаном проект к 70-летию Победы

28 апреля от станции метро "Автово" отправился первый вагон, оформленный плакатами просветительской памятной акции "Победа – одна на всех".

Проект инициирован Посольством Республики Казахстан в Российской Федерации при участии Генерального консульства РК в Санкт-Петербурге и призван не только отдать дань памяти павшим героям, но также сохранить историческую справедливость и не допустить искажения исторических фактов и переписывания итогов войны.

"Все жители Казахстана сердечно поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны с юбилеем Победы, желают мира, процветания, крепкого здоровья и долгих лет жизни", – говорится в сообщении Генконсульства.

Плакаты рассказывают о боевом пути Героев Советского Союза Талгата Бегельдинова, Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, о панфиловцах, о казахских солдатах, участвовавших в штурме Рейхстага, об эвакуации в Казахстан промышленности из европейской части СССР.

Несколько плакатов посвящены теме Ленинграда – в годы блокады Ленинград получал помощь из Казахстана, и на плакатах есть фотографии сбора подарков для жителей города на Неве.

Другой плакат напоминает о легендарном послании казахского акына Джамбула, укреплявшее дух жителей осажденного города – его слова "ленинградцы, дети мои", хорошо знали в Ленинграде, и после войны именем поэта был назван один из переулков в центре города.

Ермек Примбетов, и.о.генерального консула Республики Казахстан в Санкт-Петербурге: "Содержание плакатов говорит о том или ином подвиге. Свыше полутора миллионов было мобилизовано. 500 из них – герои Советского Союза. Некоторые из них дважды герои. Не вернулось с войны больше половины. Поэтому хотелось бы, чтобы эта память была на века".

Из миллиона советских солдат, погибших в битве за Ленинград, около 60 тысяч были уроженцами Казахстана. На ленинградском направлении сражались 9 дивизий и бригад, сформированных в этой республике, 4 полка и отдельный батальон.

На плакатах использованы архивные материалы времен Великой Отечественной войны, предоставленные Центральным архивов Министерства обороны России (г.Подольск), Российским государственным архивом кинофотодокументов (г.Красногорск), Центральным государственным архивом Казахстана (г.Алматы) и Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей (г.Алматы). Для иллюстраций подобраны фотографии, письма, телеграммы и проч.

Вагоны-галереи будут курсировать в течение двух недель на 1-й, 2-й и 3-й ветке.

Планируется, что в течение года к акции "Победа – одна на всех" присоединятся другие народы, воевавшие во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

MIDpravitelstvoposlanie20140117