В Омске приветствуют инициативы Президента Казахстана о модернизации общественного сознания

logo_r

ukash türkiye |

В Омске приветствуют инициативы Президента Казахстана о модернизации общественного сознания

Деловые круги и общественная интеллигенция Омской области горячо приветствуют инициативы Президента Н.А.Назарбаева о модернизации общественного сознания.

Как известно, на Омской земле испокон веков проживают тысячи казахов, для которых и Казахстан и Омская земля являются родиной. Задачи продвижения современной культуры Казахстана в глобальном масштабе создают и новые возможности сотрудничества многочисленных российских казахов с землей предков.

Важно подчеркнуть, что культ знаний, провозглашенный одним из направлений модернизации общественного сознания, своим корнями уходит в досоветскую эпоху активного взаимодействия приграничных казахских и российских земель. Свет знаний несли такие выдающиеся деятели, как Абай Кунанбаев, Ыбырай Алтынсарин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов.

Мы отмечаем, что сохранение национальной идентичности российских казахов является одним из залогов успеха культурно-исторического многообразия и богатства в Омской области. Казахи нашей области вносят важный и весомый вклад в социально-экономическое развитие региона, в том числе являясь «живым мостом» с динамично развивающимся Казахстаном.

Поэтому инициатива Президента Н.Назарбаева о модернизации не только экономики и социальной жизни, но и культуры и духовности, является очень своевременной. Как совершенно правильно отметил Президент Казахстана, без сохранения своей культуры и собственного национального кода – любая модернизация превратится в пустой звук. Как нам представляется, Казахстан пошел по пути Японии, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии и других "азиатских тигров", которые сделали технологический рывок, сумев при этом сохранить свои национальные традиции и обычаи.

Руководитель Фонда развития русского языка, искусства и культуры "Наследие" Степан Ермола

MIDpravitelstvoposlanie20140117