"КАМАЗ" увеличивает экспорт в Казахстан

logo_r

ukash türkiye |

"КАМАЗ" увеличивает экспорт в Казахстан

"Камаз" по итогам I квартала 2017 г. отправил в страны СНГ 544 машины и сборочных комплекта – на 29% больше, чем в январе – марте прошлого года. Доля стран ближнего зарубежья в общем экспорте компании (который вырос на 11%) увеличилась почти на 7 пунктов до 48%. Это следует из отчета "Камаза", опубликованного в пятницу.

Рост экспорта в страны СНГ обеспечили прежде всего поставки в Казахстан, поясняет представитель автопроизводителя. Если по итогам 2016 г. они упали примерно на 60%, то в I квартале 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. выросли более чем вдвое, отмечает он.

Улучшается общее состояние экономики Казахстана, объясняется в отчете "Камаза". В I квартале рост ВВП страны составил 3%. Положительную динамику демонстрируют промышленность, сельское хозяйство. "Драйвером роста экономики продолжает оставаться строительство", – говорится в отчете. Объемы строительных работ увеличились на 7,1%, ввод в эксплуатацию жилых домов – на 25,3%. На инвестиционную активность благоприятно влияет реализация инфраструктурных проектов, поддерживаемых государством, отмечает компания.

Экономика Казахстана тесно связана с экономикой России, так же зависит от экспортных цен на углеводородное сырье, металлы и изменяется аналогичным образом, комментирует руководитель группы по оказанию услуг предприятиям автопрома в СНГ EY Андрей Томышев. Поэтому сейчас, когда цены на нефть подросли, в экономике обеих стран наблюдается тенденция к началу роста, а развитие производства увеличивает спрос на коммерческие автомобили, отмечает он.

По его прогнозу, доля поставок в страны СНГ продолжит расти в течение всего 2017 года – за счет восстановления местных рынков, прежде всего Казахстана. В этой стране у компании есть совместное сборочное предприятие, но расширять выпускаемый там модельный ряд пока не планируется, говорит собеседник.

В I квартале 2012 г. "Камаз" поставил в Казахстан 589 машин и сборочных комплектов, за такой же период 2013 г. – 446, 2014 г. – 411, 2015 г. – 149, 2016 г. – 138, в 2017 г. – 292, по данным отчетов компании. На восстановление спроса на рынке до докризисного уровня понадобится несколько лет, считает Томышев.

Восстановление спроса в Казахстане, который раньше был крупнейшим зарубежным рынком для "Камаза" и других российских автозаводов, позволяет реализовывать стратегию компании по увеличению доли экспорта в общих продажах и снижать зависимость от ситуации на российском рынке, комментирует аналитик "ВТБ капитала" Владимир Беспалов.

По материалам газеты "Ведомости"

MIDpravitelstvoposlanie20140117