"Газпром трансгаз Екатеринбург" отправил в Астану первую экспортную партию российского сжиженного метана

logo_r

ukash türkiye |

"Газпром трансгаз Екатеринбург" отправил в Астану первую экспортную партию российского сжиженного метана

Уникальный проект уральского предприятия ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" по производству малотоннажного сжиженного природного газа (СПГ) открыл новую главу энергетического партнерства между Россией и Казахстаном: 30 января в рамках контракта между ООО "Газпром экспорт" и ТОО "Global GasRegazification", входящего в группу компаний Global Gas Group, из Екатеринбурга в Астану отправлена первая экспортная партия российского сжиженного метана.

В торжественной отправке автоколонны с произведенным по инновационной технологии энергоносителем приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель начальника департамента ПАО "Газпром" Сергей Скрынников, глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайдт, генеральный директор "GlobalGasGroup" Олег Гончаров, а также уполномоченный Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации по Свердловской области Александр Цыганков.

"Сегодня у нас знаковый день – в летописи энергетического сотрудничества между Россией и Казахстаном открывается новая страница – первая поставка сжиженного природного газа. И мне очень приятно, что Свердловская область является ключевым участником этого события. Уверен, что с наращиванием поставок газа мы год от года будем укреплять наше сотрудничество", – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Он выразил благодарность директору ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давиду Гайдту и всему коллективу компании за вклад в развитие партнерства между Свердловской областью и Казахстаном, пожелал всем участникам энергетического проекта успешной работы и дальнейшего плодотворного сотрудничества, отметив, что для Свердловской области это новые рабочие места, дополнительные налоги в бюджет и в конечном итоге улучшение качества жизни уральцев.

Было отмечено, что первыми потребителями произведенного на Среднем Урале энергоносителя в Казахстане станет АО "Назарбаев Университет". В будущем СПГ планируется применять для комплексной газификации столицы и северных территорий республики. Указанная программа, рассказал генеральный директор "GlobalGasGroup" Олег Гончаров будет осуществляться на основе поручения главы государства Нурсултана Назарбаева и соответствующего решения правительства Республики Казахстан.

Оценивая социально-экономическую значимость начавшегося сотрудничества по поставкам СПГ уполномоченный Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации по Свердловской области Александр Цыганков, отметил, что такие проекты "как ниточки сплетаются в единый канат, который связывает наши дружественные страны" и выразил отдельную благодарность главе региона Евгению Куйвашеву за всестороннюю поддержку в их реализации.

"За каждым проектом стоят конкретные люди, конкретные лица, которые тратили свою энергию, свои силы для реализации таких вещей. Дай Бог, чтобы все это получилось и имело огромную перспективу. Спасибо всем участникам и огромного успеха", – сказал он.

Напомним, ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" является газотранспортным предприятием Единой системы газоснабжения Российской и 100-процентным дочерним обществом ПАО "Газпром". Для решения задач по развитию и максимально эффективному использованию разветвленной магистральной сети газопровода исследовательский коллектив уральского предприятия первым в России разработал и внедрил уникальную технологию по производству и хранению малотоннажного СПГ.

Указанный энергоресурс компания получает, охлаждая обычный природный газ до температуры минус 161 градус Цельсия в процессе редуцирования (снижения давления в трубопроводе). Охлажденный и очищенный от примесей природный газ превращается в жидкость, объем которой при удельном весе, вдвое уступающем весу воды, снижается в 600 раз. Но главным преимуществом полученного таким способом СПГ становится его стоимость. Он в четыре раза дешевле аналогов, произведенных на традиционных установках, использующих большие объемы электоэнергии, и, как показал опыт Свердловской области, имеет хорошие перспективы не только при газификации удаленных территорий, но и в качестве альтернативного газомоторного топлива.

Как подчеркнул заместитель начальника департамента ПАО "Газпром" Сергей Скрынников, результатом работы уральской компании стала не только поставка СПК в Казахстан, но и запуск уже утвержденной и подписанной руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером программы по развитию малотоннажного производства СПГ и строительству инфраструктуры на территории Российской Федерации.

"Газпром трансгаз Екатеринбург", – отметил он, – во все времена являлось "пилотником" в части развития новых технологий, а свердловская земля – заделом тех начинаний, которые потом реализовывались на всей территории России".

Сергей Скрынников выразил благодарность Давиду Гайдту и Евгению Куйвашеву, отметив, что ПАО "Газпром" и в дальнейшей своей деятельности будет делать ставку именно на те технологии, которые разработаны в Свердловской области.

Давид Гайдт в свою очередь подчеркнул, что подобные проекты никогда не сбываются, если кто-то не берет на себя риск их реализовать. "Благодаря такому "риску" и поддержке региональных властей, – сказал он, – на Свердловской железной дороге на базе СПГ сегодня работают первые газотурбовозы, реализован первый беструбопроводный проект газификации жилищно-коммунального комплекса в Староуткинске, создана и развивается сеть передвижных автозаправочных станций для потребителей газомоторного топлива".

Гендиректор "Газпром трансгаз Екатеринбург" поблагодарил казахстанских партнеров за то, что и они не побоялись взять на себя участие в этом значимом для обеих стран проекте, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.

Сайт губернатора Свердловской области

MIDpravitelstvoposlanie20140117