В Москве обсудили казахстанские инвестиционные проекты в сфере государственно-частного партнерства

logo_r

ukash türkiye |

В Москве обсудили казахстанские инвестиционные проекты в сфере государственно-частного партнерства

8 декабря в Москве в отеле "Националь" состоялся бизнес-форум "Инвестиционные проекты Республики Казахстан в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП)", организованный Торговым представительством Республики Казахстан в Российской Федерации и Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" при поддержке Министерства национальной экономики Казахстана, Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Данное мероприятие является продолжением совместной работы Торгпредства и Посольства по укреплению интеграционных процессов в рамках единого рынка Евразийского экономического союза.

Цель конференции – определить дальнейшие шаги развития ГЧП в Казахстане с учетом передового мирового опыта реализации проектов ГЧП, а также имеющихся результатов по его внедрению в Казахстане.

В работе форума приняли участие представители ЕЭК, Посольства РК в РФ, Минэкономразвития РФ, казахстанских регионов, АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства", крупных банков и предприятий, ведущие эксперты в сфере ГЧП.

Открывая встречу, Советник Посольства РК в РФ Анатолий Смирнов отметил, что тема расширения инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Россией становится все более актуальной.

– Самое важное здесь – чтобы дело дошло до практической реализации достигнутых договоренностей – подчеркнул А.Смирнов. – И главное слово здесь должен сказать реальный бизнес.

По его словам, проводимая сегодня встреча – прекрасная возможность обменяться информацией, обсудить перспективы взаимодействия, и именно такое неформальное общение становится в будущем базой для создания успешных проектов и их реализации.

В свою очередь, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин напомнил, что в Палате большое внимание уделяется вопросам развития ГЧП, более 3,5 лет успешно работает соответствующий комитет.

– Деятельность в сфере ГЧП координируется с казахстанскими коллегами, и мы считаем, что данное направление является важным не только для наших стран в отдельности, но открывает возможности для сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, – сказал Д.Курочкин.

Директор департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Бауржан Бекешев подчеркнул важность сегодняшнего мероприятия в контексте развития интеграционных механизмов в рамках ЕАЭС и предоставления дополнительных возможностей для инвесторов. По его словам, в сложившейся непростой экономической ситуации механизм ГЧП является наиболее оптимальным с точки зрения разгрузки бюджетов, решения социальных вопросов, реализации инфраструктурных проектов. Он напомнил, что в рамках ЕАЭС создана рабочая экспертная группа по ГЧП.

В рамках форума представители Кызылординской области презентовали реализуемые в регионе инвестиционные проекты, которые могли бы быть интересны для российских предпринимателей.

Участники конференции также обсудили законодательные и практические аспекты реализации принципов ГЧП в Казахстане и приняли участие в деловых встречах для налаживания практического взаимодействия.

В рамках проводимого мероприятия был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" и Автономной некоммерческой организацией "Центр оценки и развития проектного управления".

MIDpravitelstvoposlanie20140117