В Барнауле проходит казахстанско-российский бизнес-форум

logo_r

ukash türkiye |

В Барнауле проходит казахстанско-российский бизнес-форум

Стимулировать взаимную торговлю между Алтайским краем и Казахстаном необходимо за счет налаживания отношений между предпринимателями двух территорий, к такому выводу пришли участники Казахстанско-Российского бизнес-форума, организованного Алтайской Торгово-промышленной палатой.

"Сейчас акцент в увеличении товарооборота делается на бизнесменах. В2В-контакты становятся главенствующими. Наши предприятия, к примеру, хорошо знают сельхозмашиностроителей края. И взаимоотношения в других отраслях должны быть также более глубокими", – сказал во время выступления консул Казахстана в Омске Эльдар Кунаев.

По его словам, в 2015 году товарооборот двух территорий снизился на 30% к уровню предыдущего года. Но объем ввезенного и вывезенного товара сохранился на прежнем уровне. Так, по данным торговой палаты региона, в прошлом году уровень взаимной торговли составил 277 млн. долларов, из которых 169 млн. – это экспорт алтайских предприятий.

"У нас произошло снижение взаимной торговли на 33% из-за снижения курса рубля и тенге к доллару. В то же время у нас наблюдается увеличение на 6% по объемам взаимных поставок", – подтвердил руководитель Алтайской ТПП Борис Чесноков.

При этом взаимодействие двух территорий с каждым годом упрощается из-за действия единого таможенного пространства между Россией и Казахстаном. Кроме того, ежегодно организуются взаимные бизнес-миссии.

На бизнес-форум в Барнаул сегодня, 8 ноября, прибыли представители предприятий Казахстана, выпускающие медицинское диагностическое оборудование, лакокрасочные материалы, пластиковой продукции, теплоизоляционных материалов, безалкогольные напитки и др.

Интерфакс-Сибирь

MIDpravitelstvoposlanie20140117