В Челябинске обсудили перспективы развития ЕАЭС

logo_r

ukash türkiye |

В Челябинске обсудили перспективы развития ЕАЭС

26 октября в Челябинске состоялся международный форум "Евразийский экономический союз – 2016: итоги работы и перспективы". Как сообщает пресс-служба регионального бизнес-омбудсмена, в мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты Госдумы, представители политических и деловых кругов, эксперты и журналисты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Открывая пленарное заседание форума, координатор Аналитической ассоциации ОДКБ, профессор Игорь Панарин акцентировал внимание участников на теме безопасности. "Вопросы безопасности сегодня оказывают сильное влияние на успешность экономической интеграции. Помимо этого не следует забывать и о двух новых понятиях, которые вошли в наш обиход – это "гибридная война" и "цветная революция". Они помогают правильно описать те реалии, в которых мы живем, – отметил он. – В этой связи значимость таких мероприятий, как сегодняшний форум, многократно возрастает, поскольку он является экспертной площадкой для анализа событий и процессов. Результаты деятельности и экспертные оценки мы будем передавать исполнительной власти всех заинтересованных сторон, а также Европейской экономической комиссии".

Председатель организационного комитета форума Сергей Вайнштейн заявил о значимости логистических проектов для усиления экономической интеграции стран ЕАЭС. "Необходимо повышать роль действующего транспортно-логистического комплекса "Южноуральский" в грузопотоке между Россией, Казахстаном, Китаем и Европой. Челябинская область географически удачно расположена для транзита грузов, и хорошо вписывается в международный проект "Шелковый путь". Считаю, что неотъемлемой частью проекта является не только строительство высокоскоростной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском, но и продление ее до Астаны и Пекина", – сказал он.

Исполнительный директор СПП Челябинской области, региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров в своем выступлении обратил внимание на необходимость удаления административных барьеров, сдерживающих экономическое сотрудничество между странами. "К нам обращаются предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, которые сталкиваются с тем, что таможня может задерживать грузы на 4 месяца, взяв товары на экспертизу. Это не содействует увеличению товарооборота между странами, сдерживает инвестиционные процессы и деловые практики, принятые в разных странах. Так, в Казахстане очень трудно российскому резиденту открыть компании, если ее директор не будет гражданином данного государства", – отметил он.

После пленарного заседания мероприятие продолжилось работой дискуссионных площадок по темам "политика", "экономика" и "безопасность". В рамках данных секций рассматривались вопросы роли и места интеграционного объединения в современных геополитических условиях, подводились итоги функционирования Евразийского экономического союза в 2016 году.

УралПолит.Ru

MIDpravitelstvoposlanie20140117