Астана и Москва обсудили перспективы расширения сотрудничества городов, а также механизмы реализации совместных проектов

logo_r

ukash türkiye |

Астана и Москва обсудили перспективы расширения сотрудничества городов, а также механизмы реализации совместных проектов

Большое внимание было уделено внедрению и развитию проектов smart-city. Сегодня в рамках Дней казахстанской столицы в Москве в стенах Московской торгово-промышленной палаты состоялся Форум делового сотрудничества.

В начале встречи к участникам с приветственным словом обратился министр Правительства Москвы, руководитель городского Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. Он отметил, что российская сторона заинтересована в укреплении отношений со столицей Казахстана.

"Астана – динамично развивающийся молодой мегаполис, который демонстрирует уникальные темпы привлечения инвестиций, самых современных технологий в сфере городского хозяйства. Сегодня взаимоотношения между бизнес-сообществами строятся не очень просто, мы находимся в достаточно сложной экономической ситуации, но перспективы интеграционного взаимодействия между Астаной и Москвой не совсем использованы. Наши отношения будут продолжать развиваться, мы планируем провести бизнес-миссию в Астане и примем активное участие в выставке ЭКСПО-2017", – сказал Сергей Черемин.

Он также добавил, что выставка ЭКСПО станет отличной площадкой для демонстрации московскими предприятиями технологий производства электроэнергии, ее сохранения, городских новшеств, связанных с энергохозяйством.

В свою очередь аким Астаны Асет Исекешев подчеркнул, что у Астаны и Москвы много точек соприкосновения для совместной работы. "Население Астаны уже превысило миллион человек, это активно развивающийся город. Экономические модели наших мегаполисов в целом схожи, поэтому мы хотели наладить активное сотрудничество между нашими бизнес-сообществами. У обеих сторон есть интересные программы и технологии, и мы могли бы их реализовать", – сказал Асет Исекешев.

Кроме того, в своем докладе Асет Исекешев рассказал о ключевых приоритетах развития молодой столицы, к которым относится обеспечение роста доходов населения через новые структуры занятости и экономическую модель, а также посредством улучшение качества жизни. Важными являются активное использование модели ГЧП, развитие малого и среднего бизнеса, торговых секторов, переход на индустриальное строительство, обеспечение доступности жилья, развитие новых строительных технологий и так далее. Туризм также остается важным направлением, отметил аким.

"Повышению эффективности государственного управления будет способствовать целый спектр смарт-решений, которые мы сейчас изучаем. Это и повышение открытости работы, становление более прозрачной работы системы ЖКХ, внедрение смарт-решений в общественном транспорте, образовании, здравоохранении. Ряд пилотных проектов мы уже реализовали", – сообщил Асет Исекешев.

И сегодня же московские коллеги презентовали казахстанцам ряд "умных" технологий, которые уже успешно реализуют и планируют внедрять в российской столице.

"Астана и Москва – это классические примеры мегаполисов, в которых необходимо внедрять технологии "умных городов". В Москве реализуются такие интересные технологии, элементы среды "умный город", как "Мосробот" – сервис прямых уведомлений для горожан о тех событиях, которые происходят на их улице или маршруте. Также внедряется использование средств геоаналитики. Сегодня в городе четыре крупных мобильных оператора, и мы в анонимном виде будем получать данные о потоках людей, передвигающихся по городу, и на основании этих данных планируем развивать городскую инфраструктуру", – рассказал присутствующим генеральный директор ГБУ "Информационный город" Алексей Чукарин.

Кроме того, на форуме московская сторона поделилась особенностями благоустройства улиц, инновационной деятельности в столице и многим другим. В ходе встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между Управлением по инвестициям и развитию акимата Астаны и Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы.

Сайт акимата Астаны

MIDpravitelstvoposlanie20140117