В Москве состоялась торговая миссия казахстанских производителей

logo_r

ukash türkiye |

В Москве состоялась торговая миссия казахстанских производителей

13 сентября 2016 года в Москве в отеле "Метрополь" Национальным агентством по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" при содействии Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации и Торгового представительства РК в РФ, в сотрудничестве с Торгово-Промышленной Палатой России проведена торговая миссия казахстанских компаний в г.Москву.

Цели мероприятия – содействие продвижению казахстанской продукции на российский рынок и установлению прямых деловых контактов между предпринимателями двух стран, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику Казахстана.

В мероприятии приняли участие более 60 казахстанских и российских компаний. Торговая миссия прошла в формате пленарного заседания и секции В2В, в ходе которых казахстанские компании презентовали свои экспортные возможности.

Открывая встречу, Советник-Посланник Посольства РК в РФ Болат Иманбаев отметил, что сегодняшний формат деловой площадки – прекрасная возможность для обсуждения перспектив сотрудничества. По его словам, Правительство Казахстана, несмотря на сложные экономические условия, продолжает реализацию программ развития, и сегодня в республике принимаются беспрецедентные меры государственной поддержки бизнеса. В частности, напомнил дипломат, с началом текущего года в Казахстане заработал "принцип одного окна" для инвесторов.

– Инвестиционная политика в нашей стране проводится в духе президентских реформ "100 шагов", которые высоко оцениваются российскими и международными экспертами, – подчеркнул Б.Иманбаев. Он также пригласил московский бизнес и жителей столицы на предстоящую в 2017 году международную выставку "Астана ЭКСПО".

В свою очередь, директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Минэкономразвития РФ Илья Галкин напомнил, что Казахстан является одним из главных внешнеэкономических партнеров России, а с запуском ЕАЭС это взаимодействие еще более усилилось. По его словам, несмотря на сложную мировую экономическую конъюнктуру, в физическом выражении объемы товарооборота между Казахстаном и Россией остались практически на том же уровне. Более того, сообщил И.Галкин, за первые шесть месяцев 2016 года рост поставок металлоизделий из Казахстана в Россию составил 44%, текстильных изделий и обуви – 40%, поставки продовольствия и сельскохозяйственного сырья увеличились в 2,7 раза, а машинного оборудования и транспортных средств – в 2 раза. Значительная часть взаиморасчетов осуществляется в рублях, что позволяет меньше обращать внимание на валютные колебания, добавил российский чиновник.

– Число российских предприятий в Казахстане за последние 1,5 года увеличилось на 444 единицы и превышает 6 тысяч, – напомнил И.Галкин. – В Казахстане реализуются более 30 крупных инвестиционных проектов с российским участием. Казахстан стал первой страной, где Российский экспортный центр открыл свое полноценное представительство.

И.Галкин подчеркнул важность проведения сегодняшней встречи, особенно в свете предстоящего в начале октября в Астане Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Формат регулярных торговых миссий является действенным инструментом в расширении двустороннего экономического сотрудничества. По итогам мероприятия подписан ряд меморандумов и договоров о сотрудничестве между казахстанскими и российскими компаниями.

MIDpravitelstvoposlanie20140117