Информация Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности и сохранности инвестиций

logo_r

ukash türkiye |

Информация Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности и сохранности инвестиций

В настоящее время создание благоприятных условий для инвесторов является одной из основных целей инвестиционной политики страны. Так, Правительством Республики Казахстан проводится целенаправленная работа по улучшению инвестиционного климата страны и созданию благоприятных условий для инвесторов.

На сегодняшний день активные меры Правительства нашли положительную оценку у международных экспертов. Согласно Отчету о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Казахстан занял 42 место среди 140 стран мира, улучшив свои позиции на 8 пунктов, и 2-ое место среди стран СНГ (после Азербайджана).

В рейтинге Doing Business Всемирного банка Казахстан улучшил свои позиции на 12 пунктов, заняв 41 место.

Среди 189 стран Doing Business 2016 Группы Всемирного банка Казахстан занял 25-е место по защите миноритарных инвесторов и 25-е место по защите инвесторов по рейтингу ГИК.

Таким образом, государственная политика по улучшению инвестиционного климата находит положительную оценку на международном уровне. Достижение данных показателей стало возможным в результате проводимой государством следующей политики по созданию благоприятного инвестиционного режима.

Во-первых, в Предпринимательском Кодексе Республики Казахстан закреплены нормы, гарантирующие безопасность и сохранность инвестиций как отечественных, так и иностранных инвесторов.

В частности, безопасность и сохранность инвестиций инвесторов выражена обязательствами государства по обеспечению защиты прав инвесторов при осуществлении инвестиций в Республике Казахстан, использовании доходов, разрешении инвестиционных споров и предоставлением государственной поддержки инвестиционной деятельности инвесторов путем предоставления инвестиционных преференций.

Помимо данных мер, в соответствии с Предпринимательским Кодексом гарантируется стабильность при изменении налогового законодательства Республики Казахстан и законодательства о занятости населения в сфере привлечения иностранной рабочей силы.

Во-вторых, в рамках совершенствования международной правовой базы в области инвестиций, Казахстаном подписано 47 двусторонних и 1 многостороннее (ЕврАзЭС) Соглашений о поощрении и защите инвестиций.

Данные Соглашения создают благоприятные правовые условия для поощрения и защиты казахстанских инвестиций за рубежом и иностранных инвестиций на территории нашей страны. Положения данных Соглашений направлены на обеспечение полной защиты и безопасности вложенных взаимных инвестиций, а также сохранности инвестиций инвесторов путем предоставления гарантий в случаях экпроприации, национализации, с предоставлением справедливой компенсации и права перевода доходов, полученных в результате инвестиций.

В-третьих, на сегодняшний день созданы и плодотворно функционируют Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, Совет по улучшению инвестиционного климата при Премьер-Министре Республики Казахстан. Эти диалоговые площадки призваны оперативно решать проблемные вопросы инвесторов, возникающие в ходе инвестиционной деятельности в Казахстане.

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность в Республике Казахстан создан институт инвестиционного омбудсмена. Данный институт служит платформой взаимодействия инвесторов и государства для решения текущих проблем инвесторов во внесудебном и досудебном порядке.

Кроме того, в текущем году создан Правительственный совет (Инвестиционный штаб) по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата при Премьер-Министре Республики Казахстан, который призван решать вопросы по конкретным проектам с участием ТНК.

Аналогичные Советы созданы во всех регионах под руководством акимов, для решения вопросов инвесторов на местном уровне.

Дополнительно, в целях предоставления услуг и разрешений инвесторам активно функционирует "одно окно" для инвесторов, во всех регионах Казахстана открыты Сектора обслуживания инвесторов в ЦОНах, где инвесторы могут получить всю необходимую информацию и разрешительные документы (госуслуги). Данный механизм целенаправлен на минимизацию участия инвесторов в сборе и подготовке документов и ограничение их непосредственного контакта с государственными органами.

В-четвертых, в Стратегии "Казахстан – 2050" Главой Государства перед Правительством поставлена долгосрочная цель по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых стран мира. Также на сегодня ведется активная работа по вступлению Казахстана в Комитет по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР). Так, в соответствии с поручением Главы государства, в феврале т.г. был принят Детальный план по улучшению инвестиционного климата в соответствии со стандартами ОЭСР на 2016-2017 годы.

Детальным планом предусматриваются меры по улучшению миграционного и визового режимов, налогового и таможенного администрирования, совершенствованию процедур привлечения иностранной рабочей силы и др.

Таким образом, работа по совершенствованию инвестиционного климата и законодательства не останавливается на достигнутых мерах, постоянно улучшается. Мы и впредь будем привержены политике улучшения инвестиционного бизнес-климата для обеспечения наиболее конкурентных условий для повышения инвестиционной привлекательности страны. Все масштабные меры, принимаемые в рамках совершенствования инвестиционного климата, внедряются для создания комфортных условий для инвесторов и становления Казахстана как регионального инвестиционного хаба.

MIDpravitelstvoposlanie20140117