В Астане открылось представительство Российского экспортного центра

logo_r

ukash türkiye |

В Астане открылось представительство Российского экспортного центра

Российская Федерация рассчитывает на увеличение совместных проектов с Казахстаном после открытия ею представительства АО "Российский Экспортный Центр", заявил в понедельник первый заместитель министра экономического развития Российской федерации Алексей Лихачев.

"Наши президенты и премьеры ставят перед нами серьезные задачи по развитию торгово-экономических отношений, на сегодняшний день Казахстан является одним из основных торговых партнеров, входит в десятку топ-стран по торговому обороту, в лидерах находится в нашем сотрудничестве на пространстве СНГ, более 6 тысяч компаний в Казахстане работают с участием российского капитала или как прямые представительства. Сегодня формально на одну компанию стало больше, с другой стороны – это не просто рядовая компания. Это филиал новой мощной структуры, вставшей на крыло в Российской Федерации – Российского экспортного центра, единого окна поддержки экспортеров. И надеюсь, что этот первый шаг дальше вызовет увеличение и количества проектов и количество экономических операторов", – сказал Лихачев на церемонии открытия представительства РЭЦ.

"Наш товарооборот в физических объемах растет, обе экономики переживают не простые времена с точки зрения мировых цен на энергоресурсы, с точки зрения внешних вызовов, но в наших отношениях и с точки зрения диверсификации, и по физическим объемам товарооборот находится в положительном тренде. Хотел бы пригласить все 1 июня на большую бизнес конференцию, когда уже руководство всего нашего экспортного блока приедет из Москвы сюда для презентации конкретных проектов и инструментов поддержки экспорта. Со своей стороны окажем всяческое содействие казахстанским предпринимателям в реализации проектов на территории России", – добавил он.

В свою очередь, вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков заявил, что открытие представительства РЭЦ в Казахстане является "большим событием", потому что "Россия – наш крупнейший и главный торговый партнер, он всегда таким был с момента создания независимого государства Казахстан". "Конечно, в связи с теми экономическими трудностями, которые сейчас переживаем, в ценовом выражении несколько сократился товарооборот, но физические объемы у нас не падают, они растут. Чем еще важна для нас Российская Федерация как торговый партнер: у нас с Российской Федерацией гораздо выше доля торговли конечной продукцией, продукцией обработанной, чем с другими странами, с которыми мы, все-таки, больше торгуем сырьевой продукцией. А вот с российской стороной у нас очень быстро, динамично нарастает доля обработанной продукции, в том числе в нашем экспорте в Россию", – сказал Жаксылыков.

ИА Новости – Казахстан

MIDpravitelstvoposlanie20140117