Казахстан планирует увеличить импорт мяса в Россию

logo_r

ukash türkiye |

Казахстан планирует увеличить импорт мяса в Россию

Казахстан может заместить часть импорта мяса России из других стран. Такое мнение высказал первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев на расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РК.

"Если мы посмотрим статистику таможенной службы России, в 2015 году импорт говядины, свинины и мяса птицы снизился на 40%, по сравнению с 2014 годом. В стоимостном выражении упал в два раза. У нас слева и справа большой сосед и мы можем замещать ту продукцию, которую они на своем рынке потребляли. Здесь вопрос об экспорте мяса – мы много на эту тему говорили. Вопрос не в том, что мы в 2016 году выполним или не выполним, а в том, как мы дальше себя поведем", – сказал Б.Сагинтаев, отметив, что нужно пользоваться ситуацией, возникшей в РФ в связи с санкциями.

По его мнению, нужно ставить новые цели, используя имеющийся задел в производстве мяса на экспорт. Казахстанские экспортеры уже начали захватывать новые рынки, имеется основа для дальнейшего продвижения, поэтому нужно определить направления экспорта.

Вице-премьер также подчеркнул, что поручение Главы государства по увеличению экспорта мяса необходимо четко выполнять.

Казинформ

MIDpravitelstvoposlanie20140117