Казахстанские и российские компании реализуют два крупных проекта в ЮКО

logo_r

ukash türkiye |

Казахстанские и российские компании реализуют два крупных проекта в ЮКО

Казахстанские и российские компании подписали меморандумы о сотрудничестве по реализации двух крупных проектов в Южно-Казахстанской области. Об этом корреспонденту рассказал председатель «СПК Шымкент» Талгат Алпысбаев.

В ходе совместной деловой конференции «Российско-казахстанский инвестиционный диалог: новые возможности для сотрудничества» между казахстанскими и российскими компаниями («СПК «Шымкент», ТОО «PoliPlast» и ООО «Полипласт», группа компаний UMG) были подписаны два меморандума о сотрудничестве.

В частности, сотрудничество между казахстанской и российской стороной в рамках одного из подписанных меморандумов касается реализации проекта «Тепличный рай», который облегчает адаптацию технологий строительства теплиц в условиях ЮКО РК.

«Проект ориентирован на развитие отрасли закрытого грунта Южно-Казахстанской области», - рассказал Т.Алпысбаев. «Необходимые инвестиционные вложения для реализации проекта «Тепличный рай» составляют 150 млн. у.е., из которых 100 млн. мы рассматриваем в качестве инвестиций от российских партнеров», - сообщил он.

Второй меморандум о сотрудничестве подразумевает строительство в 2016 году российской стороной в ЮКО РК завода по сборке экскаваторов.

Со слов Т.Алпысбаева, ориентировочные инвестиционные вложения только для создания требуемых условий, без учета затрат на оборудование и т.д., составляют около пяти млн. у.е. Он пояснил, что реализация этого проекта позволит снизить стоимость продукции и более эффективно использовать возможности казахстано-российского партнерства, в т.ч. подразумевающую технологическое участие Казахстана в проекте в перспективе (локализацию).

«Все указанные проекты реализуются в рамках ранее обозначенных программ и Плана нации, по которым поставил задачи Елбасы. Мы же находим пути их реализации на региональном уровне», - отметил руководитель казахстанской компании.

Казинформ

MIDpravitelstvoposlanie20140117