В Актобе открылась казахстанско-российская международная выставка "Европа-Азия. Сотрудничество без границ"

logo_r

ukash türkiye |

В Актобе открылась казахстанско-российская международная выставка "Европа-Азия. Сотрудничество без границ"

Всего в выставке участвуют 165 бизнес-структур из Казахстана, России и Польши.

В течение трех дней предприниматели будут сосредоточены на обсуждении совместных проектов. Также они проведут мониторинг нерешенных проблем приграничного сотрудничества в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В программе выставки также различные семинары, круглые столы и презентации. В первый день состоялись презентации индустриальной зоны города Актобе и компании "Спецтехника", а также деловая встреча представителей поставщиков и торговых сетей Казахстана и России. На четверг намечены круглые столы по вопросам взаимодействия туроператоров России и Казахстана, будут представлены возможности оренбургских клиник, обсуждена деятельность ветеринарных служб двух стран.

"Из семи с половиной тысяч километров сухопутной границы между и Казахстаном Россией 1100 километров приходятся на наши области. Наши взаимоотношения находятся на высоком уровне и постоянно развиваются. Одним из доказательств этого является сегодняшняя выставка", – отметил в своем приветствии при открытии выставки заместитель акима Актюбинской области Гали Искалиев.

"Приятно, что мы собираемся поочередно то в России, то в Казахстане, это еще раз говорит о том, что наши связи крепнут. Товарооборот между нашими областями только за прошлый год составил около 1,5 миллиарда долларов, это в 3,6 раза больше, чем в первый год проведения выставки", – сказал первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

На сегодня в Актюбинской области действуют около трехсот предприятий с участием российского бизнеса. Только в этом году создано около полусотни совместных структур. На 1 января в соседнем регионе насчитывалось 99 предприятий с участием казахстанских инвестиций, это в 2,3 раза больше показателя 2010 года.

В рамках выставки директор региональной палаты предпринимателей Актюбинской области Нурлыбек Муканов и президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Олег Авдеев подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен".

"Мы намерены развивать сотрудничество для более эффективного содействия предприятиям, организациям и фирмам в вопросах развития и углубления всех форм внешнеэкономической деятельности, включая развитие туристических связей. Планируем на безвозмездной основе заниматься организацией деловых контактов предпринимателей, проведением выставок, ярмарок, семинаров, конференций и других мероприятий в целях ознакомления деловых кругов с экономикой и экспортными возможностями обеих сторон. Также при необходимости будут организованы обучение и стажировка специалистов", – сказал Н.Муканов.

Кроме того, предполагается, что стороны будут передавать друг другу коммерческие предложения по торговому сотрудничеству и списки потенциальных партнеров, заинтересованных в совместном сотрудничестве, номенклатуру экспорта и импорта, будут предоставлять друг другу информацию о законодательных актах в области внешнеэкономической деятельности, таможенного оформления грузов, размеров экспортно-импортных пошлин и лицензирования.

Казинформ

MIDpravitelstvoposlanie20140117