МК в Омске: Дни города Павлодара в Омске: достигнуты первые договоренности

logo_r

ukash türkiye |

МК в Омске: Дни города Павлодара в Омске: достигнуты первые договоренности

Администрация города Омска подвела предварительные итоги прошедших накануне мероприятий. Более половины из сотни проведенных переговоров признаны павлодарской и омской сторонами привлекательными для будущего сотрудничества.

Разноплановое взаимодействие

Ранее омская делегация в рамках Дней города Омска в Павлодаре посетила с деловой миссией Республику Казахстан. В связи с чем, руководством Омской области и города Омска было принято решение организовать ответное мероприятие и провести Дни города Павлодара.

Формат данной международной встречи предполагает организацию мультиформатных визитов. На протяжении одного – двух дней делегации принимают участие в торгово-экономических переговорах, в бирже контактов (переговоры в формате В2В), культурных и спортивных мероприятиях.

В этом году омичи ответственно подошли к встрече казахстанских гостей и подготовили насыщенную программу. Так, павлодарская делегация приняла участие в церемонии открытия Дней города Павлодара. Затем последовало пленарное заседание, биржа контактов В2В между омскими и казахстанскими предпринимателями и посещение выставки товаров местных и павлодарских производителей.

Культурно-развлекательная программа включала в себя товарищескую встречу по боксу между юношескими сборными Омска и Павлодара с участием российского боксера, двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона Мира, Европы и России Алексея Тищенко. Состоялось открытие уголка казахской культуры в детском саду № 112. Делегации посетили мемориальный комплекс и производственные площади АО "Высокие технологии".

Знакомство с городом Омском для павлодарских бизнесменов на этом не завершилось. Они также посетили региональную Казахскую национально-культурную автономию. Приняли участие в открытии фотовыставки "Павлодар: земля и люди".

Дни Павлодара в Омске завершились торжественным совместным концертом "Караван дружбы" с участием творческих коллективов городов-побратимов.

Обоюдный интерес

Прошедшее мероприятие прокомментировал мэр города Омска Вячеслав Двораковский.

– Развитие связей в различных сферах бизнеса, культуры, образования в рамках Таможенного Союза — это приоритет внешнеэкономической деятельности Омска. Павлодарцы — наши проверенные и надежные партнеры. Сегодняшнее мероприятие позволило уточнить планы по развитию совместных производств нефтехимической продукции, сельскохозяйственной техники, продуктов питания. Кроме того, мы рассматриваем возможности создания специальной экономической зоны в Павлодаре для продвижения омских товаров в страны Центральной Азии, – отметил градоначальник.

Павлодарцы оказались солидарны с позицией омской администрации. Аким казахстанского города Нуржан Ашимбетов акцентировал внимание на перспективности и важности таких мероприятий, как Дни города.

– Бизнес, образование, культура, спорт — точек роста для развития взаимодействия в каждой из названных сфер у Омска и Павлодара много. Задача власти — развивать и поддерживать их. Для этого и нужны такие мероприятия, как сегодняшние. В 2015 году омичи приезжали в гости к нам, сегодня наш черед представить потенциал Павлодара в России, – озвучил лидер казахстанской делегации.

В департаменте городской экономической политики мэрии Омска рассказали, что уже сейчас можно подводить предварительные итоги деловых переговоров и встреч. В частности, на переговорах в формате В2В присутствовали свыше 50 омских компаний; состоялось около 100 переговоров, половина из которых павлодарскими компаниями определены как перспективные в различных сферах сотрудничества.

Например, в области металлообработки, метрологии, IT-технологий; взаимодействия специальных экономических зон. Достигнуты договоренности о поставках сельскохозяйственной техники, зерна, упаковки и этикеточной продукции, изделий деревообрабатывающих предприятий на казахстанский рынок.

В то же время, на омские рынки планируется ввозить из Казахстана удобрения и кормовые добавки, светодиодное оборудование для компаний, техническую соль для дорожных служб, кондитерские изделия и безалкогольные напитки.

В настоящее время, согласно данным, предоставленным профильным департаментом, уже подписаны соглашения о поставке этикеточной продукции, пшеницы третьего класса, сотрудничестве в области металлообработки, поставках безалкогольной продукции, гранулированного полипропилена, кондитерских изделий. Также подписан дилерский договор о поставках сельскохозяйственной техники в соседнюю республику, достигнута договоренность о создании в ближайшей перспективе совместного предприятия по производству техники на территории Казахстана.

В ходе прошедших переговоров в адрес администрации Омска поступило предложение от компании НПК "Свет", касающееся модернизации системы городского освещения. В связи с чем, чиновники мэрии активно прорабатывают перспективные предложения с омской стороны. Сообщается, что уже в следующем месяце павлодарские предприниматели вновь прибудут в Омск для проведения очередных встреч в рамках достигнутых соглашений.

Борис Клюев

Источник

MIDpravitelstvoposlanie20140117