"Новые известия": Тимур Бекмамбетов: "Зрителям нельзя показывать слабость героя!"

logo_r

ukash türkiye |

"Новые известия": Тимур Бекмамбетов: "Зрителям нельзя показывать слабость героя!"

7 апреля в Музее космонавтики посольство Казахстана организовало закрытый показ самого громкого российского фильма этого сезона – драмы «Время первых». Его продюсер, известный кинорежиссер Тимур Бекмамбетов, рассказал, о чем на самом деле хотели поведать в драме, и почему в кино нельзя показывать слабость героя.

6 апреля в прокат вышел самый громкий российский фильм сезона – космическая драма «Время первых» режиссера Дмитрия Киселева. Этот фильм про подвиг космонавта Алексея Леонова, который первым вышел в открытый космос в 1965 году, когда в полном разгаре была Холодная война и гонка вооружений. «Время первых» уже окрестили "русской «Гравитацией» или «Второй Гравитацией». Но на самом деле, хоть Альфонсо Куароно и снимал оскароносную «Гравитацию» под впечатлением от подвига российского космонавта, Леонов назвал фильм неправдоподобным. «Время первых» же снимали для единственного зрителя и самого главного критика и цензора – Алексея Архиповича Леонова.

Открывая встречу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов напомнил, что сегодняшняя встреча проходит в канун особого события в жизни человечества – Дня космонавтики. "Этот день очень важен и для нашей страны, – сказал он. – Байконур – стратегическое звено в партнерстве и дружбе наших стран Казахстана и России. И очень знаменательно, что показ фильма проходит в музее космонавтики – хранителе мировых достижений освоения космоса".

О роли Алексея Леонова в съемках фильма

«Нам очень повезло, такое редко бывает в жизни. Мы снимали фильм не по книге, а по уникальной истории, рассказанной участником события. Причем история отшлифована до идеала, все подробности за 52 года проверены на слушателях. Я уверен, что Леонов эту историю рассказывал часто. Можно сказать, автор драмы не я, а автор – он. Это авторский фильм. Алексей Архипович принял киноленту с большим энтузиазмом. Когда Леонов впервые посмотрел уже готовый фильм, последовала длинная пауза. А потом он сказал такую фразу: «Только теперь я понял, как там было страшно». То есть, когда он выходил в открытый космос, он не замечал опасности: он выполнял задание, служил родине, служил своей мечте. Мы хотели сделать фильм достоверным и для зрителей, и, конечно, для самого Алексея Архиповича. Леонов нас совсем не контролировал, только давал консультации. Но свобода – это и есть самый страшный контроль».

Драма про успех

«На самом деле, этот фильм не только про победу и про страну. Мы сняли фильм про исполнение мечты и про успех. Нам ведь очень не хватает ощущения успешности и реализации мечты. Как раз об этом в фильме и рассказывается».

Сложно ли было снимать фильм?

«Такие фильмы никогда не делались в России, очень сложная графика. Кстати, часть фильма мы делали в Казахстане – обратились к нашим коллегам, которые впоследствии координировали действия художника компьютерной графики. Конечно, было много репетиций. При этом фильм мы сняли, можно сказать, два раза: один раз почти закончили съемки, но поняли, что не то хотели получить. Пришлось переснимать сцены».

«Королев упасть не может!»

«Алексей Архипович научил меня одному важному правилу, которому ни одна книга не научит. В фильме есть одна сцена, где Королев просит Брежнева отложить полет, а тот ему отказывает. Мы засняли, как у Королева случается сердечный приступ, и он падает. Кадр снят гениально - идет человек в пустом фойе и падает. Гордимся сценой. Но Леонов сказал: «Королев упасть не может!». То есть герой не может упасть, понимаете? Зрителям нельзя показывать слабость героя. Нельзя показывать его потерявшим контроль над собой и над ситуацией».

«Первые»

«Фильм, конечно, жанра экшен, потому что показаны люди действия. Например, Леонов. Он всегда имеет свою позицию, сам принимает решение. Такими же были и Беляев, и Королев. «Первые» - это всегда люди действия».

Про актерскую группу

«Очень завидую своему ученику Дмитрию Киселеву. Он снял такой большой удивительный фильм. Ему повезло работать с гениальным актерским составом. Он мне сам как-то сказал: «Как мне повезло в жизни, что я с такими актерами работаю». На самом деле, Константин Хабенский (сыгравший Павла Беляева) и Евгений Миронов (Алексей Леонов) великие актеры, более глубоких в России нет. Сыграть в экшен фильме романтические сцены – это мастерство».

Про реакцию зрителей

«Я очень хорошо понимаю, что нам будет сложно продвигать этот фильм. Сейчас все скептики, особенно молодежь – не верят, что есть настоящие герои, думают, что есть только вымышленные. Но после просмотра этого фильма, я вижу, что люди в шоке, не верят, что такое может быть. Видно, как меняется их отношение, да и они сами».

Хочется отметить, что посольство Казахстана не просто так устроило показ драмы «Время первых». Константин Хабенский, сыгравший роль Павла Беляева, отметил, что без Байконура, крупнейшего в мире космодрома, с которого и был совершен взлет «Восхода-2», и без Казахстана не было бы подвига, описанного в фильме. Более того, для Тимура Бекмамбетова дубляж фильма на казахский язык был обязательным, и драма впервые была показана именно на казахском. «Давайте вместе вспомним о совместном подвиге наших народов, который затмевает любую фантастику», - заявил Хабенский, отмечая, что картина «Время первых» - это также заслуга Казахстана.

Источник

MIDpravitelstvoposlanie20140117