Реализация Казахстаном Третьей модернизации вполне реальна – эксперт

logo_r

ukash türkiye |

Реализация Казахстаном Третьей модернизации вполне реальна – эксперт

Учитывая нынешний политический и экономический потенциал Казахстана, реализация Третьей модернизации является вполне реальна. Таким мнением с собственным корреспондентом МИА «Казинформ» в Москве поделился председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай», профессор Высшей школы экономики Андрей Быстрицкий.

"Если к нему не перейти – это будет означать большое поражение. Все человечество, в том числе страны ЕАЭС, стоят перед выбором – или развиваться, или отставать. И ответ только один – надо развиваться. А чтобы сделать наше развитие беспрерывным и направленным необходимо Третью модернизацию развивать самыми быстрыми темпами и создать условия для ее реализации", – считает Андрей Быстрицкий.

Эксперт отметил, что обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50% является осуществимой задачей. "Это реальный план. Успех возможен, вполне реален и достижим. Но все зависит от совокупности усилий, от умения выстроить конструктивное взаимодействие между государственными и коммерческими институтами", – сказал Быстрицкий.

Важным компонентом, выступающим своего рода "фундаментом развития", который будет способствовать превращению Евразии в новый центр экономического роста, является, по мнению эксперта, обозначенный в Послании Президента РК приоритет по развитию новой евразийской логистической инфраструктуры.

При этом эксперт отметил, что одним из способствующих реализации целей и задач Послания факторов, будет являться проводимая в Казахстане конституционная реформа. "Современное развитие идет очень быстро и требует участия большего количества людей и институтов. Суть конституционной реформы в том, чтобы дать возможность различным субъектам власти действовать более оперативно, ответственно и самостоятельно. Тем самым происходит вовлечение в процесс развития как можно большего числа субъектов и институтов, что позволяет аккумулировать их усилия и действия на росте", – пояснил эксперт.

Источник

MIDpravitelstvoposlanie20140117