ИА "Росбалт": Встреча в Казахстане

logo_r

ukash türkiye |

ИА "Росбалт": Встреча в Казахстане

Журналисты узнали, о чем будут говорить Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в Алма-Ате. Не обойдется и без обсуждения сирийского вопроса.

В ближайшие дни президент РФ Владимир Путин совершит турне по Центральной Азии. 27 февраля российский лидер проведет переговоры с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Журналистам стали известны некоторые детали будущей встречи.

Поездки президента в Казахстан, Таджикистан и Киргизию приурочены к 25-летию установления дипломатических отношений России с этими республиками. В ходе визита в Алма-Ате пройдут переговоры с Назарбаевым. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, на встрече будут обсуждаться актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, в энергетике и космосе, а также ключевые темы международной повестки дня. В том числе "сирийское урегулирование", как уточнил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Лидеры также затронут некоторые аспекты дальнейшего продвижения евразийской интеграции.

Стоит отметить, что с главой Казахстана Владимир Путин общается регулярно. По словам Ушакова, только в 2016 году они провели шесть личных встреч и 12 телефонных бесед. Последняя встреча лидеров стран состоялась в конце декабря прошлого года в Санкт-Петербурге. Тогда президенты вместе посетили промышленные предприятия Северной столицы, а также подписали ряд документов, касающихся сотрудничества на "Байконуре". Была принята концепция дальнейшего сотрудничества на комплексе, так называемая "дорожная карта" до 2025 года. Тогда Назарбаев сообщил, что "новая средняя ракета будет основной "фишкой" российско-казахстанского сотрудничества на "Байконуре".

За последние годы партнерские отношения между двумя странами динамично прогрессируют. Однако еще в декабре Назарбаев отметил, что в отношениях с Россией остаются "нерешенные вопросы". В частности, он обратил внимание на снижение товарооборота между странами, связанное с конъюнктурой биржевых цен на российские товары. При этом физические объемы остаются на прежнем высоком уровне.

В то же время Владимир Путин отметил роль Казахстана как активного участника интеграционных процессов на постсоветском пространстве. "Сам факт того, что успешная страна активно продвигает интеграционный проект, благотворно отражается на всех участниках Евразийского экономического союза", – заявил президент РФ. В связи с этим крайне важной видится работа по устранению и недопущению появления новых препятствий и каких-либо ограничений для свободного перемещения товаров и услуг на внутренних рынках Евразийского экономического союза. Именно Казахстан в этой сфере продолжает делать существенные шаги вперед.

"Казахстан не будет вводить ограничения на вывоз из страны отходов и лома черных и цветных металлов в страны ЕАЭС. Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан в конце января разместило на своем официальном сайте проект приказа, согласно которому вывоз из страны отходов и лома черных и цветных металлов планируется запретить только в том случае, если его цель – поставка за пределы ЕАЭС", – говорится в сообщении пресс-службы Евразийской экономической комиссии.

Движение есть и со стороны России – с этого года трудовые мигранты из стран ЕАЭС получили доступ к обязательному медицинскому страхованию.

Очевидно, что в ходе своей первой личной встречи в 2017 году лидеры России и Казахстана смогут обсудить итоги и успехи запущенных интеграционных процессов. Тем более, что в декабре также Нурсултан Назарбаев напомнил Владимиру Путину о необходимости развивать и военно-техническое сотрудничество между странами.

Разумеется, наибольшее внимание международного сообщества будет приковано к вопросам международной политики. Летом прошлого года журналисты узнали, что именно Назарбаев сыграл существенную роль в переговорах между Россией и Турцией. Но сейчас фокус внимания сместился на "сирийское урегулирование". Переговоры по Сирии в столице Казахстана прошли в два этапа – 23-25 января и 15-16 февраля. Во время недавнего телефонного разговора с Назарбаевым Владимир Путин отметил "большой вклад казахстанских партнеров в организацию и проведение 23-24 января в Астане Международной встречи по Сирии". Обе стороны считают, что удалось придать серьезный импульс обеспечению мирного урегулирования этого конфликта.

"Участники процесса в Астане зафиксировали невозможность решения сирийской проблемы военным путем. Мы очень рассчитываем на то, что переговоры в Астане станут хорошей базой для продолжения этого переговорного процесса в Женеве", – приводит ТАСС слова Владимира Путина.

Переговоры в Астане признали удачными и в Совбезе ОНН. Данную площадку предложено применять для разрешения международных конфликтов и в дальнейшем.

"Астана – очень позитивная инициатива, будет Астана-2, Астана-3 и еще много подобных встреч. Там была очень важная повестка – прекращение огня. Спросите самих сирийцев, они вам скажут: вот где главный приоритет. Если будет прекращение огня, можно вести переговоры, 2-3 месяца, да хоть 2 года, но без бомбежек и без войны", – передает khabar.kz слова спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистура.

Международные эксперты признают, что сирийской проблеме нельзя ожидать моментальных сдвигов. Еще предстоит решить вопросы с выборами, новым правительством, новой конституцией. Поэтому очередные переговоры лидеров России и Казахстана на эту тему являются безусловно положительным моментом.

Накануне празднования 25-летия независимости Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к жителям республики с посланием, в котором описал цели и задачи страны на ближайшие годы. Технологическая модернизация экономики, поддержка инноваций, увеличение несырьевого экспорта, привлечение иностранных инвестиций. Достичь всех поставленных показателей вряд ли получится без тесного взаимодействия с Россией. Думается, эти важные вопросы международного экономического сотрудничества станут поводом еще не для одних переговоров между двумя президентами.

Андрей Михайлов

Источник

MIDpravitelstvoposlanie20140117