"Ритм Евразии": Алматы принимает зимние Всемирные студенческие игры

logo_r

ukash türkiye |

"Ритм Евразии": Алматы принимает зимние Всемирные студенческие игры

С талисманом в образе сокола Сункара стартовала вчера Универсиада-2017. К этому спортивному событию в Алматы готовились несколько лет. Было построено несколько спортивных объектов, часть города буквально преобразилась. За сутки до открытия сюда доставили эстафетный огонь. Все сделано для того, чтобы провести игры на достойном уровне.

В особом представлении Универсиада не нуждается. Как спортивное молодежное мероприятие оно зародилось в 1905 году в США, но быстро снискало славу в остальном мире. Уже в 1923-м игры "перешагнули" Атлантику и приобрели международный статус. В Париже прошли первые соревнования с участием студенческих команд из разных государств.

В 1973 году молодых спортсменов принимал уже Советский Союз. Универсиада в Москве должна была показать не только дух побед, но и достижения социалистического строя, плодами которой пользовались молодые люди. И хотя борьба коммунизма и капитализма на мировой арене – в прошлом, идеологический, а точнее имиджевый подтекст сохранился. Стоит ли этому удивляться? Универсиада, как и Олимпиада, привлекает внимание многомиллионной аудитории и является хорошей площадкой, с которой можно заявить о себе всему миру.

По словам организаторов игр в Алматы, трансляция будет вестись на 80 стран, а зрительская аудитория охватит один миллиард человек. В этом ключе студенческие игры открывают широкие возможности перед странами, которые испытывают здоровые амбиции. Как сказал президент республики Нурсултан Назарбаев на церемонии зажжения эстафетного огня в Астане: "Не каждое государство может себе это позволить, как известно. Но выбран был Казахстан, и я уверен, что мы подготовились и с честью проведем эти соревнования".

Выбор Алматы в качестве столицы 28-й зимней Универсиады был неслучайным. И дело не только в том, что в городе расположен известный всему миру каток Медео, – в казахстанском мегаполисе учится каждый третий студент страны. Кроме того, "хозяином" Универсиады стал один из самых молодых акимов страны Бауыржан Байбек. Его назначение на эту должность в 2015 году эксперты связали с доверием главы государства молодому поколению управленцев.

В целом, по словам президента, зимняя Универсиада в Алматы даст Казахстану ряд преимуществ. "То, что мы проводим, во-первых, будет направлять нашу молодежь к спорту. Во-вторых, все, что мы создали, соорудили, спортивные объекты останутся служить будущим нашим спортсменам. Третье - мы нашу страну сделаем известной еще раз всему миру", – отметил Н.Назарбаев. На практике целей и задач белой Универсиады 2017 года, конечно же, гораздо больше.

Прежде всего, для властей идеей фикс стало желание заработать на спортивном мероприятии. Подобные настроения связаны с опытом других стран, где местные власти не только не потеряли деньги, но и заработали их. Но практическая реализация замысла пока труднодостижима. По крайней мере, в случае с проведением в Алматы в 2011 году Азиады достигнуть такой цели оказалось в принципе невозможно, поскольку требовалось строительство новых спортивных объектов, окупить которые было сложно. Тем более что иностранных туристов оказалось не так много, как хотелось бы. Согласно прогнозам, их количество должно было превысить 10 тыс. человек, на практике оказалось 5 тыс.

В этот раз есть шанс взять реванш! Кроме иностранных гостей, интерес к Универсиаде проявили жители южной столицы Казахстана. Для них спорт стал возможностью провести с семьей свободное время. Тем более что цена билетов оказалась вполне доступной. А главное, в городе не так много мест, где можно с семьей провести свободное время. Чаще люди идут в торгово-развлекательные центры (ТРЦ), которые, по оценкам зарубежных экспертов, приезжавших в Алматы в рамках подготовки к Универсиаде и к Олимпиаде 2022 года (Казахстан подавал заявку на ее проведение), ТРЦ стали паразитами урбанизации. Поэтому критерием успешного развития города они называли возможность горожан проводить свой отдых вне стен ТРЦ.

Как отметили организаторы Универсиады, уже за неделю до старта игр они смогли реализовать свыше 100 тысяч билетов. "Наибольшим интересом у аудитории по-прежнему пользуется хоккей с шайбой, среди мужчин на эти соревнования продано более 20 тысяч билетов, включая все билеты на игры казахстанской сборной", – сообщили в оргкомитете. Причем на финальный матч билеты разошлись еще за неделю до начала Универсиады. Женская аудитория свой выбор остановила на фигурном катании.

Но все-таки ставка продолжает делаться на иностранного гостя. Власти таким образом хотят дать толчок развитию туристической сферы. Тем более что у мегаполиса есть потенциал, прежде всего, в виде гор, где имеются горнолыжные трассы. Замысел прост: сперва иностранный гость приезжает на Универсиаду и оценивает уровень сервиса, после чего хочет снова вернуться. Городские власти уверены: игра стоит свеч! "По оценке Global destination cities index, в Алматы иностранный турист ежедневно тратит 245 долларов", – сообщил Б.Байбек. Он тут же подсчитал прибыль от зимней Универсиады. Так, "пятидневное пребывание в Алматы прогнозируемых 5 тыс. иностранных гостей принесет малому и среднему бизнесу города более 2 млрд. тенге доходов". Отдельная стоимость – проживание спортивных команд в Атлетической деревне Алматы, которая составит порядка 1 млн. евро. Оплачивать будут страны, чьи спортсмены прибыли в эти дни в южную столицу.

Еще одним признаком прагматизма является рациональное использование спортивных объектов после завершения Универсиады. К примеру, жилье в Атлетической деревне после ремонта передадут нуждающимся гражданам, которые сейчас стоят в очереди по госпрограмме. Воспитанникам детских домов достанутся компьютеры, телевизоры, мебель, которую используют в данный момент участники игр. Сложнее дело обстоит с крупными спортивными комплексами. Если ледовый дворец может быть востребован у населения, то что делать с лыжным трамплином?

В любом случае городские власти стремятся избежать участи олимпиад в других государствах, где спортивные объекты забрасывались и приходили в негодность. Зимние Университетские спортивные игры для Алматы – это не только способ оживить городскую экономику, прежде всего сферу торговли, но и возможность обустроить мегаполис Казахстана.

Универсиада изменила облик южной столицы, а в перспективе может оказать влияние на процесс урбанизации. Так, Атлетическая деревня, где расселились спортивные делегации, была построена в короткие сроки в северо-западной части Алматы. До этого здесь был пустырь, а теперь красуются крытый ледовый каток, выполненный в виде двух стеклянных овалов, и концертный дворец, рядом появились микрорайоны, оживленная трасса. Возникли другие объекты социальной инфраструктуры: крупный торговый центр, школы, детские сады.

В общем, Универсиада вдохнула жизнь в окраину города, которая по своей функциональности не уступает центральным районам. Крупное спортивное событие года может изменить укоренившееся представление обывателя о том, где стоит жить. Проблема носит актуальный характер, поскольку выбор люди делают в пользу центральных кварталов Алматы. Но сегодня это не самый лучший выбор. В городе не такой густой смог, как в Пекине или любом другом азиатском городе, но он присутствует. Поэтому действительно, работать лучше в городе, а жить полезнее на окраине. Преобразились к проведению Универсиады и улицы. На них стало меньше шашлычных, закусочных. Из центра киоски перенесли на окраины города.

Однако, говоря о переменах к лучшему, нельзя обойти стороной так называемые отложенные проблемы, которые игнорировались раньше и не получили своего решения в ходе подготовки к Универсиаде. Одной из хронических тем стало состояние аэропорта Алматы и строительство нового терминала. Существующая воздушная гавань стала тесной для растущего города. Об этом говорят не только сами горожане. Несколько лет назад депутаты парламента ставили перед правительством вопрос о ситуации вокруг аэропорта, но тщетно. В итоге участников Универсиады встречали в здании старого терминала. К слову, это не только некомфортно, но и небезопасно. Аэропорт уже давно окружают жилые здания, и самолеты, заходя на посадку, вынуждены пролетать над городом.

Еще одним разочарованием стали трамваи, а точнее их отсутствие в дни Универсиады. Электрические вагончики не одно десятилетие отстукивали километры дорог по рельсам. Но после серий аварий, которые по счастливой случайности обошлись без жертв, муниципальные власти решили приостановить эксплуатацию экологически чистого транспорта. Оказалось, что долгие годы рельсы не менялись, и в результате они сточились. После ремонтных работ власти пообещали запустить трамваи. Впрочем, не исключено, что они в Алматы больше ходить не будут.

Говоря о 28-й зимней Универсиаде, трудно обойти стороной допинговый скандал, который последние годы не давал покоя спортивным кругам не только Казахстана, но и других стран. Тем более что речь шла о лишении атлетов завоеванных ими на олимпиадах высоких наград. Но каким бы ни был громким скандал, следует признать, что он обошел стороной зимнюю Универсиаду в Алматы и не поколебал спортивный имидж Казахстана.

Благодаря чему удалось этого добиться? Во-первых, спортивное сообщество вовремя отделяло зерна от плевел и было далеко от мысли проводить параллели между Олимпийскими играми и Универсиадой. Во-вторых, участники и организаторы спортивного фестиваля придерживались этических норм, согласно которым запятнанная репутация спортсмена не должна бросать тень на Универсиаду. Со своей стороны организаторы игр в Алматы обещали организовать прозрачную работу лабораторий.

Как отнеслись к допинговому скандалу люди, которые не являлись спортсменами, но болели и переживали за них? Никто не оправдывал применение атлетами запрещенных препаратов. Но возникали вопросы к Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА), на которые пытливому сознанию хотелось получить ответы. Самый главный: почему только теперь стало известно о нарушениях? Хотя речь шла об Олимпийских играх 2008 и 2012 годов. Заявления ВАДА скомпрометировали не только на спортсменов, но и всю олимпийскую систему. Агентство не может выявить допинг в режиме реального времени и при этом удивляет "археологическими" навыками, обнаруживая препарат спустя годы. Как же тогда проводить игры?

Рассказ о зимней Универсиаде в Алматы, пожалуй, будет не полным, если не упомянуть об одном хеппи-энде. За несколько дней до ее открытия по местным телеканалам прошел сюжет о бродяге с необычной судьбой. На улице города посреди белого дня нашли советского чемпиона по легкой атлетике Максима Цыганкова. Как он оказался без крыши над головой, отдельная история. Важно, что люди не дали человеку окончательно пропасть. Нашлись и спортивные друзья, которые похлопотали за своего товарища перед руководством города. Благодаря этой истории Универсиада в Алматы запомнится не только победами на арене, но и случившимся чудом в жизни одного спортсмена, пусть и бывшего.

Замир Каражанов

Источник

MIDpravitelstvoposlanie20140117