"Российская газета": Президент Казахстана отдал часть полномочий правительству и парламенту

logo_r

ukash türkiye |

"Российская газета": Президент Казахстана отдал часть полномочий правительству и парламенту

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил 25 января с телевизионным обращением, в котором разъяснил суть перераспределения полномочий между ветвями власти.

Впервые казахстанский лидер заявил об этом на праздновании Дня независимости 15 декабря 2016 года. Тогда он отметил, что "речь может идти о перераспределении власти между ветвями: президентом, парламентом и правительством". Как особо отметил Назарбаев в телеобращении, "учитывая важность предлагаемых мер, я решил вынести на всенародное обсуждение проект конституционных реформ, который будет опубликован". Согласно его заявлению, "президент отдает часть своих полномочий парламенту и правительству".

"Для президента в новых условиях приоритетами станут стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти, – заявил казахстанский лидер. – Глава государства сконцентрируется также на внешней политике, национальной безопасности и обороноспособности страны. Роль правительства и парламента значительно усилится".

Передача полномочий пройдет двумя путями. Во-первых, правительству и акиматам-региональным администрациям будет передана "значительная часть" полномочий по регулированию социально-экономических процессов. Во-вторых, должна усилиться роль парламента в формировании правительства.

"Будет закономерным, если правительство станет слагать полномочия перед вновь избранным парламентом, а не перед президентом, как это было раньше", подчеркнул Назарбаев. Также по его словам надо упростить для парламента порядок выражения недоверия членам правительства, таким образом будет усилен контроль за действиями кабинета. При этом правительство должно само утверждать госпрограммы и потом нести за них ответственность. Президент, в свою очередь, "может отказаться от права отменять либо приостанавливать действие актов правительства и премьер-министра". Все это должно повысить ответственность исполнительных органов. Также казахстанский лидер подчеркнул необходимость совершенствования работы Конституционного суда, судебной системы, прокуратуры.

"Эта программа позволит решить три задачи, – сказал Назарбаев. – Во-первых, создать запас устойчивости политической системы на многие годы вперед. Во-вторых, повышение роли правительства и парламента даст более эффективный механизм ответа на современные вызовы. Я сознательно иду на делегирование значительной части полномочий, которыми обладает президент. И делаю это с одной единственной целью – построить более эффективную, устойчивую, современную систему управления страной. В-третьих, в мире нет универсальной модели государственного устройства. Мы никогда не занимались копированием чужих моделей государственного устройства, находя свои, подчас уникальные решения, хотя есть вопросы, в которых мы следуем в рамках международного опыта. Предлагаемая нами реформа опирается, прежде всего, на собственный опыт и потребности самого Казахстана".

Наряду со внутренними реформами, Казахстан стремится играть все более активную роль в мировой политике. В частности, Астана приложила значительные усилия, выступая наряду с Азербайджаном, в качестве посредника между Россией и Турцией в период напряженности между Москвой и Анкарой.

Другим заметным шагом стало предоставление площадки для переговоров по сирийскому урегулированию, прошедших 23-24 января в Астане. Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, прошедшая в Астане встреча выводит сирийское урегулирование на новый уровень. Процесс поиска компромисса между Дамаском и вооруженной сирийской оппозицией, начатый Россией, Ираном и Турцией, получил активную поддержку с казахстанской стороны, выразившей готовность и впредь способствовать урегулированию в Сирии.

"Встреча в Астане – это позитивный шаг, в той ситуации, которая складывается сейчас в Сирии, это единственный возможный ход для того, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки", – полагает эксперт Российского совета по международным делам Тимур Махмутов. Как отметили Россия, Турции и Иран в совместном заявлении после встречи в казахстанской столице, "мы приняли решение активно сотрудничать на Астанинской платформе при содействии ООН с тем, чтобы обеспечить сирийский политический процесс, внести вклад в глобальные процессы и реализацию резолюции 2254. Мы выражаем благодарность президенту республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву и, в целом, Казахстану за то, что принимал на своей территории международную встречу по Сирии в Астане".

Константин Волков

Источник

MIDpravitelstvoposlanie20140117