"Профиль": Казахстан: инвестиции для будущего

logo_r

ukash türkiye |

"Профиль": Казахстан: инвестиции для будущего

За четверть века в республику было вложено более четверти триллиона иностранных инвестиций

16 декабря Казахстан в двадцать пятый раз отметил годовщину обретения независимости. За эти годы страна сумела привлечь $265 млрд прямых иностранных инвестиций. Причем $239 млрд из этой суммы пришли в страну за последние 10 лет, и $175,5 млрд – за последние 5 лет.

Можно ли деньгами оценить такое политическое явление как независимость? Нет, конечно. Но можно оценить успехи народа, который этой независимости добился. Умение привлечь инвестиции в экономику становится залогом не только поступательного экономического развития, но и развития цивилизационного. В связи с этим внимание руководителей многих стран направленно на создание благоприятной инвестиционного климата и непрерывное увеличение объема иностранных инвестиций.

В течение последних лет Казахстан выработал государственную политику, направленную на создание максимально благоприятных условий для инвесторов. "Наша модель основывается на активной роли государства в привлечении иностранных инвестиций" – так охарактеризовал эту политику президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в стратегии "Казахстан-2050".

"Стратегия "Казахстан-2050" лишь документально закрепила многолетние усилия руководства Казахстана. Объективно, привлекательность страны для инвесторов это показатель конкурентоспособности экономики. Помимо привлечения финансирования, происходит передача передовых технологий, патентов и лицензий. Происходит реконструкция и расширение производственных мощностей", – отмечает Дмитрий Журавлев, директор российского Института региональных проблем.

По данным Национального Банка Республики Казахстан, наибольшие объемы притока прямых иностранных инвестиций в период с 2005 по 2014 год направлялись в профессиональную подготовку, научную и техническую деятельность – 38% (основная часть этой суммы – геологоразведка). Далее следовали: горнодобывающая промышленность – 26%; обрабатывающая промышленность – 11%;, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта – 8,2%. Крупнейшими странами-инвесторами в Казахстане являются Нидерланды, США, Швейцария, КНР, Франция, Великобритания.

По словам Журавлева, Казахстан смог предложить инвесторам в первую очередь понятную схему запуска предприятия, снижение административных барьеров при согласованиях в госорганах и минимизацию затрат на прохождение всех бюрократических процедур. Обслуживание потенциальных инвесторов ведется по принципу "одного" окна.

Согласно рейтингу Doing Business-2017 Казахстан поднялся на 35 место в сравнении с 51 в прошлом году. Рейтинг подготавливается экспертами Всемирного банка, насчитывает 190 позиций и отражает благоприятность условий ведения бизнеса в стране. Казахстан входит в Топ-20 стран по таким критериям рейтинга, как защита миноритарных инвесторов, обеспечение исполнения контрактов и регистрация собственности. Высока вероятность, что позиции Казахстана в рейтинге Doing Business продолжат улучшаться – ведь правительство ставит цель попасть в тридцатку наиболее развитых стран.

В октябре 2016 года Казахстан вошел в комитет по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития. "Само участие в данном комитете очень показательно и предоставит доступ к аналитическим и исследовательским материалам ОЭСР. Это позволит ускорить процесс реформирования и избежать возможных ошибок", – подчеркнул Журавлев.

К иностранным инвесторам обратился в своем интервью деловому издания Bloomberg президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев: "В следующем году у нас откроется всемирная выставка EXPO-2017. В сентябре эта выставка заканчивается. В построенных зданиях мы хотим создать Международный финансовый центр Астаны. Мы приняли специальный закон для этого. Делопроизводство вестись будет на английском языке, будут использоваться английские закон и право. Приглашаем мировые финансовые институты принять участие. Этот центр будет работать на весь этот регион, включая Россию и большой субрегион, и будет, я надеюсь, им полезен. Астана – город, который предоставляет любые сервисные услуги инвесторам, которые приходят в Казахстан".

Тимофей Мачин

Источник

MIDpravitelstvoposlanie20140117