Интерфакс: Россияне более всего симпатизируют лидерам Белоруссии и Казахстана – опрос

logo_r

ukash türkiye |

Интерфакс: Россияне более всего симпатизируют лидерам Белоруссии и Казахстана – опрос

Президенты Белоруссии и Казахстана возглавляют рейтинг доверия россиян лидерам государств-членов СНГ, при этом казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев за год заметнее остальных упрочил свои позиции, сообщила директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

"Александр Лукашенко пользуется доверием 65% россиян, Нурсултан Назарбаев – 54%. За год существенно возросла доля тех, кто доверяет лидеру Казахстана – с 45%. А если мы будем говорить о динамике, начиная с 2012 года, то прирост еще более существенный – с 31%", – заявила Е.Михайлова на пресс-конференции в Москве в понедельник.

Как следует из презентации, рейтинг лидера Белоруссии за прошедший год вырос лишь на 2 процентных пункта. При этом другим главам государств доверяют от 2% (президенту Украины Петру Порошенко) до 11% россиян (президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву).

Как прокомментировала результаты этой части опроса профессор МГИМО Елена Пономарева, высокая оценка россиянами лидеров Казахстана, Белоруссии и Азербайджана связана с тем, что они реализуют национальные интересы своих стран.

"Эти лидеры ассоциируются со своим государством и реализуют его интересы в мировой политике – как на пространстве СНГ, так и в других международных отношениях", – отметила Е.Пономарева, приведя в качестве отрицательного примера рейтинг украинского лидера.

По словам директора специальных программ ВЦИОМ Е.Михайловой, среди стран-членов СНГ Белоруссия и Казахстан пользуются также наибольшей поддержкой и симпатией россиян. "Эти государства считаются самыми стабильными и успешными. Белоруссию называют 68%, Казахстан – 51%", – отметила она.

Согласно презентации, в 2015 году эти показатели составляли 72% и 50% соответственно. Кроме того, Е.Михайлова добавила, что Белоруссию (66%) и Казахстан (55%) россияне называют самыми надежными партнерами России на международной арене. На третьем месте в 2016 году расположилась Армения (16%).

"Права русскоязычного населения в большей степени обеспечиваются, по мнению россиян, в Белоруссии (69%) (…) Позитивная динамика наблюдается в отношении к Казахстану – 18% россиян в 2013 году готовы были охарактеризовать отношения к русским и защите их прав в Казахстане как позитивные. В 2016 году этот показатель составляет уже 38%", – сообщила директор специальных программ ВЦИОМ.

По мнению заместителя генерального директора информационно-аналитического центра МГУ по изучению стран постсоветского пространства Исмаила Агакишиева, в отношении россиян к Казахстану и Белоруссии большую роль играют интеграционные процессы – создание Евразийского союза, но также отношения, складывающиеся внутри стран к русскоязычному населению

"Все эти годы в Казахстане выстраивалась не только правильная экономическая, но и грамотная национальная политика. Не только казахи массово не приехали в Россию – у них экономическая ситуация такая, что они самодостаточны, но и представители русскоговорящего населения тоже не уехали оттуда", – отметил И.Агакишиев.

Как заявила Е.Пономарева, россиян в Белоруссии привлекает также успешность социально-экономической модели, отсутствие последствий "дикой" приватизации и олигархизации государства. "Что касается Казахстана, то обладание ресурсами и уникальным лидерским потенциалом дало возможность стране не скатиться в демодернизацию, что свойственно для ряда государств СНГ и постсоветского пространства. Причем, в демодернизацию скатываются не только бывшие среднеазиатские республики, но и, например, прибалтийские страны", – считает эксперт.

По словам директора специальных программ ВЦИОМ Е.Михайловой, можно говорить, что в целом в отношении россиян к соседям наблюдается позитивная динамика. "Идет укрепление и возрождение связей, в том числе, если мы говорим в контексте положения русскоязычного населения… Белоруссия и Казахстан – это страны, с которыми мы ведем сотрудничество, с которыми мы идем рука об руку, и осознание этого к россиянам уже пришло", – отметила Е.Михайлова.

Опрос проводился 10-11 декабря среди 1600 респондентов с помощью телефонных интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Источник

MIDpravitelstvoposlanie20140117