Вести.Ru: Казахстан: прогноз на середину века

logo_r

ukash türkiye |

Вести.Ru: Казахстан: прогноз на середину века

Двадцать пять лет – это много или мало? В жизни человека – уже немало. В жизни страны – один миг. И хотя государственность Казахстана началась много сотен лет назад, та четверть века, что минула после обретения страной современной независимости, стала важным рубежом не только для народа Казахстана, но и для всей Евразии.

С 1991 года Казахстан достиг впечатляющих результатов в экономическом развитии, общественно-политической стабильности, а также успешно проявил себя на международной арене. Так полагают эксперты Института политики безопасности и развития (Institute for Security and Development Policy). Аналитики института подготовили доклад на 66 страницах, посвященный итогам последних 25 лет развития Республики Казахстан, а также сделали прогноз развития страны на следующие четверть века.

Итак, каковы перспективы Казахстана по мнению международных экспертов? По прогнозам ISDP, население Казахстана в следующие полвека возрастет на 20 процентов. Однако вместе с тем может вдвое увеличиться доля безработных и пенсионеров относительно работающих людей. Это станет важнейшим фактором, способным замедлить рост казахстанской экономики. Для дальнейшего устойчивого развития властям необходимо будет сделать экономику более продуктивной и эффективной. Сделать это, по мнению исследователей, можно с помощью применения новых технологий, развития новых отраслей, эффективного менеджмента и создания положительного инвестиционного климата.

Стабильно поддерживаемый экономический рост усилит урбанизацию страны. В 2041 году, по оценкам международных экспертов, около 70 процентов всего населения Казахстана будут проживать в городах.

Казахстан является многоконфессиональным и в то же время светским государством. Для того, чтобы продолжать развиваться, Казахстану необходимо сохранить этот светский вектор развития. Основную роль здесь должны сыграть гражданское законодательство, судебная система и система образования. Поддержать многоконфессиональность общества и укрепить светские основы государственности будет нелегко в условиях вызовов современного мира.

Специалисты Стокгольмского института отмечают, что западные державы не смогли вовремя распознать важность поддержания светского государства в Казахстане и других странах Центральной Азии. Демократический Запад и международные организации продолжительное время критиковали вмешательство казахского правительства в сферу религии. Однако стоит отметить, что дирижистская политика властей Казахстана в этом сегменте общественной жизни сделала его островком стабильности и безопасности в резко радикализирующимся исламском мире. Информационная сфера Казахстана остается на данный момент относительно изолированной, лишь Россия является основным внешним источником информации для обывателя.

Информационная сфера нуждается в таком же сбалансированном "многовекторном" подходе, как и внешняя политика Казахстана.

Говоря о "многовекторном" подходе, исследователи отмечают, что Казахстан является одной из немногих стран, строящей конструктивное сотрудничество как с Россией и Китаем, так и с США и странами Евросоюза, а также международными организациями.

Казахстан делает верные шаги, налаживая партнерство с Китаем в кратко- и среднесрочной перспективе. Исследователи советуют обратить внимание на Индийский субконтинент, который в долгосрочном разрезе станет более выгодным торговым партнером для Казахстана.

Аналитики констатируют, что в следующие 25 лет власти страны амбициозно планируют сделать Казахстан одной из самых развитых стран в мире. Но для поддержания долгосрочного экономического развития Казахстану предстоит провести управленческие и структурные изменения. В настоящий момент в Казахстане действует модель государственного капитализма в стратегически важных секторах экономики. В тоже время свободный рынок активно развивается в тех секторах экономики, которые не относятся к разряду стратегических. Ключевым фактором для диверсификации экономики Казахстана станет способность государства поддержать деятельность частного бизнеса.

Источник

MIDpravitelstvoposlanie20140117