Astana Piano Passion собирает юных пианистов со всего мира


logo_r_kz
ukash türkiye |

Astana Piano Passion собирает юных пианистов со всего мира

This text is currently not available.

С 22 по 28 апреля в Астане пройдет Четвертый конкурс юных пианистов и фестиваль классической музыки "Astana Piano Passion".

Трехлетний опыт проведения этого творческого состязания демонстрирует его растущую популярность. Сегодня "Astana Piano Passion" по праву можно назвать крупнейшим событием в мире классической музыки в Центральной Азии. Так, только в 2015 году всего за одну неделю концерты пианистов и прослушивания детей посетили более 20 тысяч человек.

География конкурса значительно расширилась, все больше музыкантов по всему миру доверяют честному судейству "Astana Piano Passion" и направляют своих учеников в Казахстан.

По итогам отборочного тура члены жюри выбрали 30 лучших юных пианистов из 140 претендентов. Впервые в полуфинале выступят представители сразу 13 стран. Кто-то из детей пробовал свои силы на предыдущих конкурсах "Astana Piano Passion", но проиграл. Ребята подготовились и получили шанс показать свое мастерство на четвертом конкурсе. Их выступления пройдут на сценах "Астана Опера" и "Астана Балет".

Одно из условий участия в конкурсе "Astana Piano Passion" – исполнение произведения казахстанского автора. Для этого на официальном сайте конкурса была создана аудиотека, в которой представлены около 50 самых известных казахстанских произведений, в том числе "Кюй", "Легенда" Газизы Жубановой, "Степь", "Легенда о домбре" Нагима Мендыгалиева и многие другие сочинения. Согласно статистике сайта, произведения казахстанских авторов скачивали около четырех тысяч раз за четыре года существования конкурса. За лучшее исполнение произведений казахстанских авторов в каждой возрастной группе предусмотрен специальный приз. Дети самостоятельно выбирают ноты, которые чувствуют и могут исполнить лучше всего.

Все расходы, связанные с переездом и проживанием детей в Астане, организаторы возьмут на себя. Их также ожидают экскурсии по столице Казахстана и мастер-классы от лучших педагогов из Великобритании, Польши и США.

Общий призовой фонд конкурса "Astana Piano Passion" составит $60 000. Обладатели специальных призов от художественного руководителя конкурса, Народного артиста России Дениса Мацуева примут участие в международных фестивалях "Crescendo" и "Звёзды на Байкале" (Россия) и "Annecy Classic" во французском городе Анси. Победители выступят с концертами в Московской Филармонии, на мероприятиях, запланированных в рамках ЕХРО 2017 и на следующем фестивале "Astana Piano Passion".

"Юные дарования будут выступать на лучших сценических площадках мира и никогда не забудут, что их путь к успеху начинался здесь, в этом удивительном городе", – сказал Денис Мацуев.

При этом он обратил внимание на то, что успех конкурса не случаен. "Своей популярности наш конкурс обязан прозрачности и справедливому судейству. Именно по этой причине он завоевал доверие как юных пианистов и их педагогов, так и музыкальных экспертов из разных стран", – пояснил Денис Мацуев. По его словам, это состязание в Астане смотрят онлайн и обсуждают на профессиональных форумах сотни тысяч человек со всего земного шара.

akorda_kz

poslanie20121214_kz

flag_kz