Латинский алфавит ускорит модернизационные процессы Казахстана


logo_r_en
ukash türkiye |

Латинский алфавит ускорит модернизационные процессы Казахстана

This text is currently not available.

Технологичный подход Казахстана о переводе казахского языка на латинский алфавит продиктован временем.

В январском Послании "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что только те народы, которым удастся опередить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями.

Комментируя эти слова Главы государства, декан экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Аузан заметил, что Казахстан зачастую выступает пионером тех преобразований, которые планируют и другие страны на Евразийском пространстве. По его словам, Казахстану, географически находящимся в особенном экономическом положении, тем не менее, принадлежит роль стимулятора модернизационных процессов и на более широком пространстве.

По данным социологического опроса, проведенного Фондом "Наследие Евразии" совместно с Институтом сравнительных социальных исследований "ЦеССИ – Казахстан" (г. Астана) и Центром социальных и политических исследований "Стратегия" (г. Алматы), 67% населения Казахстана свободно говорят, пишут и читают по-русски. По данному показателю Казахстан в странах СНГ занимает второе место после Беларуси.

Стоит отметить, что в плане грамматики и письменности казахский язык весьма непрост в изучении даже для самих носителей языка. А латинский алфавит существенно облегчит этот процесс. Переход на латиницу является оптимальным решением, так как несет за собой упрощение языка и дает возможность его изучения не только казахстанцам, но и гражданам других стран.

Латиница сегодня стала графикой глобализации, ассоциируется с новыми технологиями, компьютером, качеством. Даже японские производители мировых брендов называют свои товары, используя латинский алфавит. В Китае в некоторых секторах экономики употребляется латиница для выхода на мировой рынок и правильного восприятия потребителями в других странах.

Поэтому Казахстану переход на латинскую графику даст возможность освоить новые технологии, не отстать от времени, интегрироваться в глобализирующийся мир.

akorda_en
poslanie20141111enflag_en