Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов принял участие в форуме "Каспийский диалог"


logo_r_en
ukash türkiye |

Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов принял участие в форуме "Каспийский диалог"

This text is currently not available.

Сегодня, 14 апреля, в МГИМО МИД России состоялся Международный Экономический Форум "Каспийский диалог-2017".

В приветственном слове к участникам встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов заявил, что десятилетняя история проведения Форума обусловлена тем, что Каспий – это не только место переплетения геополитических и военно-политических интересов мировых и региональных, но и важнейший хаб, где сходятся трансконтинентальные маршруты Великого Шелкового пути, соединяющего Восток и Запад, концентрируются огромные природные богатства и биологическое разнообразие нашей планеты.

"Наша общая цель – эффективно осваивать богатый ресурсный потенциал Каспийского моря, обеспечив при этом сохранение и устойчивое развитие его уникальной экосистемы на благо будущих поколений", – подчеркнул Посол.

"Важнейшей задачей по-прежнему остается формирование целостной договорно-правовой базы, фундаментом которой призвана стать Конвенция о правовом статусе Каспийского моря", – добавил Имангали Тасмагамбетов.

В свою очередь, Спецпредставитель Президента РФ по вопросам делимитации и демаркации границ России со странами СНГ, Посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков сообщил, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря практически готова к подписанию. Он напомнил, что в ходе четвертого каспийского саммита, который состоялся в 2014 году в Астрахани, лидеры прикаспийских стран "достигли по настоящему прорывных договоренностей, создав каркас будущей Конвенции о правовом статусе Каспийского моря". "Задача тогда была поставлена четкая: к следующему саммиту, который должен состояться в Казахстане, завершить работу над этим документом", – отметил российский дипломат.

"На сегодняшний день Конвенция почти готова, абсолютное большинство положений согласовано, причем эти положения гармонично балансируют потребности всех пяти сторон, не ущемляют национальные интересы ни одной из стран, – добавил Братчиков. – Проблем становится меньше, осталось всего буквально одна-две, мы действительно вышли на финишную прямую и имеем хорошие шансы предложить нашим лидерам этот документ в обозримом будущем к подписанию".

Международный Экономический Форум "Каспийский диалог-2017" проводится с 2008 года (до 2011 года – Каспийский энергетический форум) при поддержке и участии Министерства иностранных дел России, Министерства природных ресурсов и экологии России, Министерства экономического развития России, Торгово-промышленной палаты России и Российской академии наук.

В "Каспийском диалоге" приняли участие представители госорганов стран СНГ и Прикаспия, депутаты Федерального Собрания РФ, послы зарубежных государств, ученые, эксперты.

Участники встречи обсудили развитие направлений и форм сотрудничества в сфере добычи и организации поставок углеводородных и других минерально-сырьевых ресурсов на зарубежные рынки, вопросы реализации совместных проектов в сфере экологии, электроэнергетики, инфраструктуры, транспорта и строительства, химической промышленности, машиностроения и металлургии, финансового сектора, страхования и сельского хозяйства на Каспии.

akorda_en
poslanie20141111enflag_en