Казахстанский фильм победил на фестивале спортивного кино в Москве


logo_r_en
ukash türkiye |

Казахстанский фильм победил на фестивале спортивного кино в Москве

This text is currently not available.

Казахстанский фильм "Жол: Путь боксера" режиссера Аскара Узабаева победил на XV-м Юбилейном Международном фестивале спортивного кино "Красногорский" в номинации "Лучший сюжет".

Картина снята на киностудии "Казахфильм" имени Ш.Айманова при участии студии "567 creative laboratory". Это первый отечественный фильм об одном из самых популярных видов спорта в нашей стране. Лента повествует об истории молодого уличного бойца-самоучки, который работает на алматинской барахолке и параллельно участвует в подпольных боях без правил. Со временем герой приходит к пониманию того, что большой ринг профессионального бокса – это его жизнь. Он вырывается из замкнутого круга уличных боев и ставок, когда приходит в боксерский клуб, но прошлое не отпускает его.

Сценарист и режиссер ленты Аскар Узабаев рассказал, что на создание фильма ушло 4 года с перерывами, добавив, что лента ему очень сложно далась. "Главная цель картины – показать, что нельзя отступать и сдаваться под напором жизненных обстоятельств, что нужно идти к своей мечте, преодолевая преграды", – пояснил режиссер. Он подчеркнул, что рад и счастлив получить столь важный приз. "Единственное, что огорчает – не смог присутствовать на награждении", – посетовал Аскар Узабаев. Награду за режиссера получил 2-й секретарь Посольства Казахстана в России Марлен Бабашев.

Съемки фильма "Жол: Путь боксера" проходили в Алматы. Часть сцен снималась на барахолке, а сцены боксерских тренировок в спортивном зале КазНАУ. Главную роль в фильме сыграл молодой актер Назар Шархан, солист музыкальной группы "G.H.A.D". Образ его возлюбленной сыграла молодая актриса, выпускница КазНАИ им Т.Жургенова Динара Жумагалиева. Роль главного злодея исполнил известный казахстанский актер, Заслуженный артист Республики Казахстан Димаш Ахимов ("Последний переход", "Примите Адама!").

Международный Фестиваль спортивного кино "Красногорский" проходит с 2003 года. На сегодняшний день он является крупнейшим спортивным киноконкурсом в Восточной Европе и странах СНГ. Президентом кинофестиваля является трехкратная олимпийская чемпионка, легендарная фигуристка Ирина Роднина. В этом юбилейном году поступило рекордное количество заявок – около 100 кинолент о спорте из 15 стран мира, из-за чего фестиваль продлился 8 дней. В жюри фестиваля вошли деятели культуры и искусств, политики и спортсмены, такие как Юлия Высоцкая, Анатолий Котенёв, Яна Батыршина, Ирина Слуцкая и другие.

akorda_en
poslanie20141111enflag_en